Обычно деревянных столбиков из дешевого пиломатериала хватает года на четыре. Без глубокой пропитки антисептиком они недолговечны, сгнивают на уровне земли. Поэтому если к каждому столбу приставить бетонный пасынок, заглубленный на 1 м в землю, а яму забетонировать, забор будет стоять еще десятки лет.
Можно воспользоваться проверенным опытом умельцев и отлить опоры собственноручно. Это нетрудно и экономно. Для работы надо сбить из трех досок опалубку корытцем — так легче будет вынимать отливки. Под обычный забор достаточно использовать столбики сечением 15 х 15 см и высотой 250 см. Для его прочности надо заложить внутрь 3 арматурных прутка, соединить их поперечинами примерно через 50 см сваркой или мягкой проволокой.
Чтобы не терять времени для формовки столбиков, лучше приготовить с десяток форм-опалубок, так как первое изделие можно будет вынуть не раньше, чем через 5 дней. Отлитые опоры следует положить в тень на бруски, накрыть травой или опилками и промочить водой. Ставить же опору можно будет недели через две, а секции от старого забора навешивать примерно через месяц: столько времени требуется, чтобы бетон обрел необходимую прочность.
С внутренней стороны опалубки доски надо острогать и обшить пластиком, чтобы к стенкам не пристал бетон.
Столбы заглублять не менее чем на 80 см. Наполовину яму можно засыпать гравием, а доверху залить бетоном, утрамбовав засыпку и заливку ломиком.
Другой способ продлить жизнь забору прост, и он вполне подойдет, если в хозяйстве есть короткие бетонные столбики, например отрезки от строительных свай длиной сантиметров 150.
Под каждый столбик надо сделать заливную плиту толщиной 20 см, шириной 30 и длиной 60—70 см на песчаной подушке, расположить её следует поперек забора. Под совсем короткие столбики плиту надо залить над поверхностью земли, но лучше её заглубить на уровень почвы. Перед заливкой столбики, естественно, надо прочно закрепить в вертикальном положении.
Крепить старые заборные секции будет легче, если их попарно соединить брусками, а затем притянуть проволокой или металлическими лентами-хомутами вокруг столба. Каждую секцию надо опирать на кирпич, камень или отрезок бруса, а не на столбик.
Для простоты измерений компонентов бетона рекомендуем использовать такую последовательность: сначала надо засыпать в емкость определенное количество чистого просеянного песка, затем добавить портланд-цемент и тщательно перемешать садовыми вилами или лопатой. Потом снова добавить цемент. И так до тех пор, пока смесь не станет однородной, cepoгo цвета. После этого можно заливать воду, доводя консистенцию до густоты сметаны, затем еще добавить половину от засыпанного цемента, а можно и больше — столбик должен выдержать высокие нагрузки
А. Линдин