Пора пополнить запасы пиломатериала!

Архив газеты "Ваше подворье"
22 Мая 2020
37
В хозяйстве обязательно должен быть запас расходного пиломатериала. Регулярно пополняйте его, и под рукой всегда будет сухой, здоровый пиловочник на разные хозяйственные нужды.

Весной самое время пополнить запасы пиломатериала: наверняка он напилен из зимнего леса, когда живая древесина содержит меньше всего влаги, а всякие короеды и древоточцы еще не ожили после спячки. Для экономии средств возьмите необрезную доску, ведь обрезная обычно раза в полтора дороже. Имейте в виду и то, что во время сушки многие доски деформируются, горбатятся. Трудно найти идеально ровную обрезную доску. Необрезная доска экономна и в расходном плане: вы отрезаете ровно столько, сколько вам необходимо, максимально используя всю поверхность. Часто бывает так, что в комлевой части доска чуть ли не вдвое шире, чем в вершинной. Именно из нее лучше всего вырезать цельную доску для широкой скамьи или полку. А из срезок можно напилить различного размера рейки, брусочки, а самые мелкие отходы — на растопку.

Необрезные доски надо тотчас очистить от коры, опилок, рассортировать по качеству. Лучшие — на чердак дома или сарая, остальные под какой-либо навес: сушить надо в затененном месте, под прямыми лучами доски коробятся, трескаются на концах.

Только сухая древесина поддается обработке столярным инструментом и покраске с соблюдением всех правил. Достигает она такой кондиции, в зависимости от толщины, не раньше чем через 30–60 дней.

Длинные доски для простоты обращения с ними можно распилить под размер, который вам более всего подходит. Но несколько досок разной толщины положите на просушку-хранение цельными. Во время укладки в штабель наиболее ценные доски желательно обработать антисептиком, сырая доска глубже пропитывается, чем сухая. Проведенная обработка сохранит материалу натуральный вид, который меняется очень быстро под действием ультрафиолета и от невидимых глазу спор плесени, грибов. Обрабатывают обычной кистью, но эффективнее пульверизатором непосредственно из канистры с жидкостью. Если не обязательно сохранять натуральный цвет древесины, то используют 10%-ный раствор железного, медного купороса или хлористого цинка.

Затягивать с антисептированием не стоит: пиломатериал, уложенный на скорую руку, без сквозных вентиляционных полостей, да еще накрытый пленкой, в течение 3–4 дней может потемнеть: окрашивающие гнилостные микроорганизмы свою «работу» не откладывают на завтра.

А если все-таки доски потемнели, даже почернели, образовались сине-зеленые, бурые и другие пятна, покрылись плесенью? Такую доску использовать можно, но осторожно, так как «раскраска» древесины — результат жизнедеятельности грибов и бактерий. Грибы бывают деревоокрашивающими и разрушающими. Первые практически не изменяют свой­ства древесины, вторые же – настойчиво разрушают её, образуя гниль. При просушке окрашивающие грибы погибают, а разрушающие лишь замедляют активность, древесина под их действием теряет твердость и эластичность, стружка рассыпается в крошку, источает неприятный запах. Такая древесина никуда, кроме печи, не годится.

При необходимости слабоокрашенную древесину, очистив по­верх­нос­ти от налета и слегка просушив, попробуйте обесцветить 15%-ным раствором перекиси водорода, после чего обработайте антисептиком.

Древесину (бревна, объемные брусья), зараженную жуками-древоточцами, проще всего обработать старым народным средством: смесь скипидара и керосина — в равных пропорциях. Раствор нагнетают в ходы-отверстия с помощью шприца. Если эти ходы забиты «отходами» переработки древесины личинками насекомых, то эти пробки надо разрушить стальной проволокой. Однако ходы не всегда прямолинейные, иногда никакая спица не поможет. Остается одно — проявить терпение и операцию закачки антисептика повторить.

Лучшее место для хранения небольшого количества пиломатериала — чердак дома. Доски укладывают на деревянных подкладках вдоль ската крыши. Летом здесь тепло, словно в специальной сушильной камере. Каждый слой укладывают на рейки толщиной 25–30 мм. Торцы от растрескивания промазывают масляной краской или олифой, смешанной с глиной. Для предупреждения деформаций штабель свежей доски можно стянуть мягкой проволокой, пропущенной через нижние опорные подкладки и аналогичные бруски, разложенные сверху штабеля.



Рубрики: Дом Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup