При достаточной вентиляции воздух в погребе чистый и свежий. Признаки недостаточной вентиляции: затхлый, спертый воздух, ощущение сырости, появление плесени, капеж и конденсационная влага на потолке, стенах, закромах и стеллажах, отпотевание верхнего слоя картофеля в насыпи.
Воздухообмен должен быть не менее одного – двух объемов погреба в час. Если в погребе не загорается спичка или гаснет свеча, то это указывает на загазованность углекислым газом (СО2), который обладает токсическими свойствами. Концентрация углекислого газа более 10% является опасной для человека. При обнаружении вредных газов погреб необходимо проветривать.
Для уменьшения влажности в погребе усиливают вентиляцию (открывают задвижки вентиляционных труб и люк) или вносят ящик с кухонной солью или древесным углем, которые хорошо поглощают влагу.
Чтобы повысить влажность воздуха, надо разбрызгать воду, а еще лучше посыпать пол мокрыми опилками или поставить ящик с мокрым песком.
Большое влияние на сохранность засыпанного в закрома урожая оказывает сама конструкция погреба. Не забывайте, что земляной пол хранилища помогает поддерживать полезную для плодов высокую влажность воздуха.
Достаточную для просушки тягу можно создать гораздо проще – при помощи свечи. Для этого наращивают вентиляционную трубу вниз, почти до самого пола. Под трубой ставят горящую свечу в консервной банке. Чтобы создать первоначальную тягу, зажигают прямо в трубе бумагу, а в дальнейшем тяга поддерживается пламенем свечи. Так за три дня с помощью нескольких свечей погреб с кирпичными стенами отлично просыхает.
Просушенный погреб можно окуривать, сжигая сухую хвою и ветки пихты, пучки полыни, раскладывать очищенные зубчики чеснока для дезинфекции.