Заборостроение. Краткий курс

Архив газеты "Ваше подворье"
22 Мая 2020
45
Прежде чем приступить к строительству нового забора или ограждения для своего дома, подумайте, а надо ли «городить забор», может быть, стоит остановиться на зеленой живой изгороди.
Прежде чем приступить к строительству нового забора или ограждения для своего дома, подумайте, а надо ли «городить забор», может быть, стоит остановиться на зеленой живой изгороди.

Размышления у «парадного забора»


Ни для кого не секрет, что дерево нынче в цене. Многие начинают высчитывать, что вы­год­нее использовать для строительства забора: штакетник на деревянных столбах, который простоит лет пятнадцать, или арматурная сетка, да еще оцинкованная, забранная в секции из уголковой обрешетки и установленная на металлических опорах, срок жизни которых практически соизмерим со штакетным забором?

При любом выборе главное условие — строи­тель­ство по всем правилам. Устойчивость любого забора будет зависеть от установки столбов. Деревянные необходимо высушить, затем подземную часть либо обжечь, либо покрыть несколько раз гудроном и обернуть полиэтиленовой пленкой. В засыпку из обычного грунта надо добавить крупной гальки, битых кирпичей и всё хорошо утрамбовать. Столбы из металла также желательно прогудронить, но их установка потребует большего пота: каждую опору или хотя бы основные (угловые, на воротах и калитке) надо забетонировать. Те же операции надо проделать и с асбестоцементными столбами, только внутреннюю полость каждого желательно засыпать гравием с песком или некрупной щебенкой и пролить цементным раствором. Но перед бетонированием в трубу вставьте прут арматуры, в боковинах проделайте прорези, в них вставьте скобы для крепления деревянных слег-прожилин.

Кирпичный цоколь ограды надежнее уложить на армированный ленточный фундамент с гидроизоляционной прокладкой из рубероида или толя. На слабых грунтах это обязательное условие.

В последнее время многие хозяева вообще не делают деревянных или сеточных заборов, а заменяют их так называемыми зелеными или «живыми». При правильной посадке и хорошем уходе такой забор декоративен, не требует особых затрат на его постройку и эксплуатацию.

Для создания зеленых заборов подходят такие кустарники, как боярышник (кустарниковые формы), терновник, жасмин «Лемуана», сирень, жимолость, кизильник и др. Самый подходящий для большинства из нас — боярышник обыкновенный (колючий). Растения быстро разрастутся, пролезть через такую изгородь будет невозможно.

Несколько слов об агротехнике живой изгороди. Молодые кустики боярышника высаживают двумя рядами (достаточно 50–60 см) в шахматном порядке через 40 см друг от друга. Во время роста кусты обрезают дважды: при достижении высоты 70–80 см их укорачивают вдвое, а когда они достигнут 100–110 см, подрезают на уровне 70–80 см. При такой обрезке скоро произойдет нормальное загущение «зеленого» забора. Для того чтобы он был еще более непроходим, соседние кусты прививают друг к другу методом сближения. Но это занятие, как говорится, на любителя. Уход за посадками заключается в периодическом рыхлении почвы под ними, обязательном внесении удобрений, поливе, подрезке кустов и подсадке новых растений взамен выбывших.

У наших ворот всегда хоровод


Есть у меня совет для тех, кто озабочен ус­трой­ством и навеской ворот. Конструкция их самая простая, а вот способ навески ворот необычный, зато с гарантией, что створки будут идеально на одном уровне. Секрет в том, что сборка ворот проходит непосредственно на столбах. Сначала в столбах выпиливают бензопилой «четверти» под створки, в эти вырезы на всю ширину ворот (3 м) вставляют горизонтально два параллельных бруска сечением примерно 75×30 мм и крепят к столбам штатными петлями-навесками. Бруски обшивают рейками, а посередине надо предусмотреть два более прочных бруска-рейки. Конструкцию с двух сторон усиливают встречными укосами, которые крепят гвоздями к каждой рейке. Сверху столбы связывают жердью-перекладиной. Стоит теперь перерезать продольные бруски посередине — и отворяй ворота!


Рубрики: Дом Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup