Со временем нож мясорубки затупляется. Есть несколько способов заточки ножа в домашних условиях.
Самый простой — взять новый круг от наждака и круговыми движениями передвигать по нему нож до тех пор, пока поверхность ножа не станет однородной.
Есть и другой способ, когда заточка ножа мясорубки проводится в самой мясорубке. Для этого нужно вырезать деревянный кружок, размеры которого соответствуют размерам решетки, затем на него наклеить наждачную бумагу (лучше, если она будет на тканевой основе). Мясорубку укрепить на столе, вставить шнек, надеть нож, а вместо решетки установить подготовленный деревянный кружок. Затем не очень туго завернуть внешнюю шайбу на мясорубке. Начинать вращать ручку сначала медленно, затем быстрее. Через 20–30 вращений грубая заточка ножа завершена. Для более качественной заточки нужно повторить ту же операцию, применяя шкурку с более мелкими зернами. При этом у ножа затачивается именно рабочая плоскость, а не острие.
Эти способы подойдут для заточки ножей как от ручных, так и от электрических мясорубок.