Крокусы — украшение весеннего сада

Архив газеты "Ваше подворье"
27 Мая 2020
148
Крокусы — одни из самых красивых весенних первоцветов. Их бокаловидные цветы раскрываются в ясную погоду и закрываются на ночь или при пасмурном небе. Расцветки самые разные: сиреневые, синие, желтые, белые. Неизменным остается лишь яркий желто-оранжевый цвет тычинок, за который крокус и получил свое второе название — шафран (от арабского «sepheran» — желтый). Для украшения весеннего сада приобретать луковицы крокуса следует осенью. При покупке необходимо обратить внимание на состояние клубнелуковицы. Она должна быть плотной и тяжелой, с цельными оболочками, без проросших корней и ростков. Мягкие или битые клубнелуковицы лучше не брать, т. к. вылечить их практически невозможно. Сажать крокусы нужно на солнечных участках сада. В тени цветки крокуса не раскроются! Почти все виды крокусов не любят кислых почв, лучше всего они чувствуют себя на легких супесчаных почвах.

Крокусам необходима дренируемая земля, достаточно влажная в период активного роста растений. Поэтому при посадке в тяжелой земле нужно обязательно обеспечить клубнелуковицам хороший дренаж. Для создания дренажного слоя можно использовать крупный речной песок, мелкий гравий или керамзит. Для удобрения крокусов можно использовать компост или перегной (но не свежий навоз). Наиболее эффективный вегетативный способ размножения, позволяющий сохранить сорт, — размножение дочерними клубнелуковицами. В зависимости от вида крокусов каждая клубнелуковица может образовать за сезон от 1 до 10 деток. Через 3–4 года образуется целое «гнездо» луковиц, которые начинают мешать друг другу и требуют рассадки. Чтобы избежать потерь, удобнее всего выкопать разросшееся «гнездо» крокусов сразу по окончании цветения растения и пожелтения его листьев. Выкопанные клубнелуковицы просушить, осмотреть и выбрать для дальнейшей посадки самые мощные неповрежденные экземпляры. Хранить их в капроновых чулках в сухом помещении при +17...+20 °С.

В сентябре нужно вернуть в грунт луковицы весеннего срока цветения, а в конце июля — осеннего. Детки помещаются на глубину 3–6 см, а более крупные экземпляры — на 6–8 см. Поздней осенью посаженные вновь крокусы мульчировать торфом и обложить лапником. Можно размножать крокусы и семенами. Лучше их посеять прямо в саду под зиму. При весеннем посеве семена крокусов требуют предварительной стратификации. Крокусы хорошо сочетаются с другими раннецветущими растениями и луковичными. Для наибольшей декоративности, шафраны лучше высаживать группами по 15–20 клубнелуковиц в одну лунку. Крокусы хорошо смотрятся на небольших альпийских горках среди камней, вблизи хвойных растений, вдоль садовых дорожек, на переднем плане цветников любых стилей. Вокруг лунок с крокусами можно посадить многолетники, а непосредственно в лунки с луковицами подсевать летники.

Рубрики: Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
23 Декабря
Обновление к сезону семян
К началу нового дачного сезона обновляется раздел "Семена" на сайте. Теперь Вы сможете ... Читать подробнее
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее

Последние материалы

toup