Комнатный олеандр опутал клещ

Галина Калюлина
13 Августа 2020
411
    В нашем офисе на подоконнике появился олеандр. Нам подарили три его небольших веточки с короткими белыми корешками для расширения комнатной «плантации». Посаженные в грунт, они быстро укоренились. Растение выпустило на каждом стебельке по розетке ланцетных листьев, но потом вдруг прекратило рост. .
 
    Молоденькие листочки стали свёртываться, сохнуть и опадать. Как выяснилось, причина в тонкой паутине, опутавшей стебли и нижнюю часть листовой пластины. В паутине были замечены мелкие насекомые: олеандр оккупировал паутинный клещ, питающийся соком растения.

P7201743.JPG
Больной олеандр крупным планом

Скорая помощь


Наш кабинет уже украшали фиалки, хлорофитумы, шеффлера и фикус. На них вредитель не проявился, «добычей» паутинного клеща стал именно новичок олеандр. Предположительно, южный экзот уже попал к нам инфицированным.

Чтобы вылечить этот цветок и защитить другие, мы решили использовать «Зелёное мыло» - популярное в народной среде, не токсичное средство. Его рецептура испокон века применялась против тли (плодовой, овощной, цветочной), паутинного клеща, пилильщиков, слюнявки, листоблошки, пенницы и других вредных насекомых. «Зелёное мыло» производит наша компания, позиционируя препарат как «скорую помощь» для растений.

P7201754.JPG
Такой бутылки комнатным растениям хватит не на один год... 


Средство расфасовано в бутылки ёмкостью 250, 500 мл в концентрированной форме, которая затем разводится в определённом количестве воды. Такого объёма надолго хватает для обработки садовых и огородных культур на участках в течение вегетации.

Для комнатных растений предусмотрена более удобная версия: бутылки с пульверизатором с уже готовым раствором, когда не нужно ничего разводить и разбираться в пропорциях.

Применять «Зелёное мыло» просто: составом обильно смачиваются стебли, бутоны и листья (в том числе с внутренней стороны). Опрыскивание повторяется с интервалом 5-10 дней до полного исчезновения вредителей.

P7201759.JPG
Процесс лечения


Чтобы паутинный клещ не перекинулся на здоровые растения, для профилактики необходимо обработать и цветы, что располагаются рядом. В нашем случае мы спасали шеффлеру, фикус, хлорофитумы и фиалки.

В результате действий кустик олеандра прямо на глазах «воспрянул духом» и вскоре выпустил новые листочки. Остальные комнатные цветы были спасены от паутинной агрессии.

P7271911.JPG
Появились новые здоровые листочки. А больные - засохли и вскоре облетели

Принцип защиты


Родиной олеандра является Средиземноморье, где в дикой природе заросли кустарника обитают вблизи больших и малых водоёмов. В нашей стране он освоил южный берег Крыма, Черноморское побережье Кавказа – места, где всегда много солнца и тепла. Это эффектный красивоцветущий декор парков, садов и других ухоженных территорий.

Поэтому и в домашних условиях это растение лучше себя чувствует на южных окнах. Любит не только регулярный полив, но и дополнительный душ для листвы прохладной водой, особенно в жаркие летние дни. Зимой во время работы отопительных приборов - частое опрыскивание (2-3 раза в день). После полива почву в горшке желательно рыхлить, чтобы улучшить воздухообмен для корневой системы.

Паутинный клещ питается соком листьев растений. Почему он облюбовал именно олеандр, вызывает удивление. Обычно паразиты не атакуют ядовитые растения (олеандр содержит сердечные гликозиды, которые при употреблении внутрь вызывают сильные колики, рвоту и диарею, а также нарушения в работе нервной системы).

«Зелёное мыло» справилось с нашей проблемой – паутинным клещом. При контакте с насекомыми препарат обволакивает их и не позволяет двигаться, полноценно дышать, ускоряя гибель вредителей. При этом он не оказывает значительного влияния на кислотно-щелочной баланс почвы, безопасен для птиц, пчёл и дождевых червей.

На листьях образуется прочная плёнка, которая способствует укреплению иммунитета культур, оказавшихся в зоне риска. Щелочная среда мыла препятствует распространению мучнистой росы, серой гнили, ржавчины и фитофторы. В линейке продукции нашей компании есть «Зелёное мыло» с экстрактом пихты, которое усиливает антибактериальный эффект.


Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup