Парк красных помидоров
Первая теплица у входа – для «индетов», высокорослых томатов от 1,5 до 1,8 м.
Сразу у двери растёт «Мон Амур» - гибрид из серии Deluxe. Мы его безошибочно определили: небольшие малиновые сердцевидные плоды на кусту были нанизаны почти от самого корня до верхушки. У нас на офисном подоконнике тоже была его рассада, поэтому фото с пакетиков семян были изучены досконально.
Каждого вида томатов в теплице посажено по 9 кустов. Салатный крупноплодный гибрид «Ирландский ликёр» с плодами зелёного оттенка в спелости, раннеспелый сорт «Весёлая компания» с мясистыми, но тонкокожими сладкими томатами, суперурожайный «Герман» и его кисти малиновых округлых и плотных помидоров – растения на вид красивые, сильные, ухоженные и без признаков фитофтороза. Кажется только, что посажены часто.
- Интервал соблюдаю в 50 сантиметров, - уточняет Светлана. – В лунку смешиваю по столовой ложке суперфосфата и гранулированного конского навоза. А фитофторы у меня обычно не бывает, нынче и лето очень жаркое. Для профилактики в теплице постоянно держу баночки с водным раствором «Агройода»: регулярно подливаю, он испаряется и дезинфицирует, не даёт грибным спорам размножаться.
Красивые ярко-красные ровные плоды ещё у одной новинки из эксклюзивной серии семян от компании «Ваше хозяйство» - «Сытого хозяина». Томат формирует компактный куст, урожаен, украшает теплицу - смотрится как букет!
В теплице также растут шесть кустов томата с популярным «огуречным» названием «Кураж». Красные «сливки» до 70 граммов собраны в кисти, имеют крепкую кожицу и хороши для маринадов.
Для салатов, кетчупов и соков беспроигрышный вариант - сорт «Данко» с крупными плодами по типу «бычьего сердца». Он относится к серии «С любовью из Сибири», созданной известным Сибирским научно-исследовательским институтом растениеводства и селекции (специально для северных регионов с коротким вегетационным периодом). На фото сочные плоды немного растрескались от жары, это бывает от недостатка влаги и перепадов дневных и ночных температур.
- Поливаю томаты раз в неделю, но много, - поясняет Светлана Михайловна. – Из подкормок больше всего нравится настой из крапивы с добавлением навоза, недельку постоит и можно поливать – ковшик на ведро раз в две недели. Ближе к урожаю использую фосфорно-калийные удобрения.
Удивил помидор «Ялик», что плодоносит до заморозков. У Светланы Михайловны он весь усыпан вытянутыми «сливками» или «перчиками». Автор этих строк тоже выращивала его в своей теплице, но на севере Нижегородской области. Увы, томат завязал совсем мало плодов у такой дачницы «выходного дня», как я. Хороший своевременный уход много значит...
- Летом я встаю в четыре-пять, - делится Светлана подробностями деревенской жизни. – Иду в огород и говорю: «Доброе утро, солнышко! Я уже на работе». У меня нет здесь телевизора, друзья удивляются: «Что, и вечером даже не смотришь?!» А я говорю: «Минуточку, какой вечер? С заходом солнца я в полёте засыпаю!»
Синяя полоса - баклажанная
Вторую половину теплицы с низкорослыми томатами занимают баклажаны. Кусты, в основном, тоже компактные до 40 см, увешаны тяжёлыми плодами. После полива на них остались тёмные разводы – земля-то жирная чернозёмная.
Наклоняемся, чтобы рассмотреть баклажан «Алмазный» из серии семян «Солнечный десант»: фиолетовые плоды вытянутой формы на солнце и правда переливаются разными оттенками - то ли перламутром, то ли серебром, а, может быть, и алмазом! Мякоть белая, плотная, такие баклажаны хорошо хранятся и перевозятся. Сам сорт устойчив при перепадах температур, урожаен, что и нужно в условиях нашей Средней полосы.
Рядом - суперранний гибрид «Русский деликатес» (95-112 дней). Его лучше было бы назвать великаном за крупные (до 300 г) тёмно-фиолетовые грушевидные плоды. Но кожица у них не грубая, мякоть на разрезе не темнеет. Растение холодоустойчивое и урожайное.
Нежный вкус, без горечи у баклажанов сорта «Дружба» (серия «Из Сибири с любовью»). Они скороспелые и урожайные, дают крупные (до 350 г) зеленоватые плоды с красивой «фисташковой» мякотью.
- О горчинке в баклажанах переживать не стоит, - делится простым рецептом их приготовления Светлана. – Нарежьте синенькие кружочками, посыпьте солью по вкусу и дайте постоять немного, потом выложите на них кружочки помидоров, сверху - тёртый сыр и отправляйте в духовку. Объедение!
Перцев много не бывает
Набираем очередную порцию свежего воздуха в лёгкие и снова «ныряем» в раскалённую от солнца теплицу. Сначала под объектив фотоаппарата попали огуречные лианы: вот уж кому нравится такое тепло и жара, так это им – жителям тропиков!
Гибриды - «Курносик», «Директор», «Меренга» - формируют аккуратные небольшие огурчики, ароматные, хрустящие, без пустот. «Директор» и «Меренга» - огурцы букетного типа, в пазухах образуют по несколько завязей.
Выскакиваем, сетуем, что ужарились в этой духотище. А Светлана смеётся: «Сварились они, я здесь каждый день живу, и ничего!»
Дошла очередь до болгарских сладких перцев, которые занимают всю теплицу. Кусты невысокие, но мощные: на некоторых насчитали по 7-8 и более плодов.
Урожайный перец «Диво дивное» (серия «С любовью из Сибири»): плоды крупные (до 200 г), кубовидные с толстыми сочными стенками.
Не уступает ему и «Знатный толстяк» (серия Deluxe) с аппетитными плодами солнечного оттенка. Раннеспелый, способен держать до 10 перцев.
Привлекателен из этой серии и «Балтазар», эффектный, засухоустойчивый гибрид: имеет выровненные «мясистые» сочные плоды. Очень на него похож перец «Искандер», его ветки с трудом удерживают богатый урожай гладких «кубов».
Узнали мы и сорт перца «Царь Салтан», потому что сами сеяли его в феврале, а потом выращивали на офисном подоконнике. Но у Светланы Михайловны он спеет на корню, обвешанный со всех сторон конусовидными плодами. У нас на северной грядке он долго был зелёным, собирали, когда начал понемножку краснеть, чтобы спасти от холодных вечерних туманов.
- Самые толстые стенки в этот раз оказались у перца «Золото героя», - комментирует Светлана. – Он ещё необычной круглой формы, чем-то смахивает на патиссон.
Наши впечатления совпали: мы тоже похвастались, что вырастили «Золото героя». Куст был буквально облеплен плодами, и они действительно сочные и мясистые!
Увлечённость и трудолюбие
На прогулке по саду и огороду за нами всюду следовал кот Марс, четвероногий любимец в семье.
Мы проверили и урожай сортового картофеля («Ассоль», «Ажур», «Ред Скарлетт»), бахчу с огромными «китайскими» тыквами, оценили размах грядок с клубникой и капустой.
Но вот всё мы посмотрели, пора и честь знать. Перед отъездом хозяйки погрузили нас в атмосферу безмятежного деревенского детства: угостили душистым чаем на травах, вкусными варёными яйцами от домашних курочек, парным молоком, что даёт коза Милка. Щедро поделились своей доброй созидающей энергией, которой так богаты трудолюбивые и увлечённые своим делом люди...