СЕМЕНА моркови прорастают при температуре 3-6˚С. Всходы выдерживают заморозки до минус 3-4˚С. Оптимальная температура для роста – 15-25˚С. Морковь требовательна к влажности почвы, особенно при прорастании семян и в начале роста. Также требовательна к свету.
Загущение и несвоевременная прополка ведут к вытягиванию растений и снижению урожая. Морковь очень требовательна к почве. Не переносит кислых и засоленных почв. Лучшие почвы – легкие, унавоженные. Морковь высевают через год после внесения навоза, когда он разложится и перепреет. Лучшие предшественники – картофель, фасоль, огурцы, капуста. На раннюю продукцию посев проводят сразу, как только почва прогреется до 3-4°С. При выращивании для хранения – во второй половине мая – июне. Глубина заделки семян 1–3 см. Междурядья шириной 25–30 см. Расход семян 0,6–1 г/м². При загущении всходы прореживают в фазе 2–3 настоящих листочков, оставляя между растениями 2–4 см.
После посева нельзя допускать образования корки, иначе проростки погибнут. Под морковь вносят до 50-60 г/м² комплексного минерального удобрения (две трети – осенью под перекопку, остаток – в виде подкормок). За лето проводят 2-4 подкормки удобрениями с магнием и микроэлементами (напр. «Здравень турбо» для свеклы и моркови). Чтобы корнеплоды не растрескивались, почва не должна пересыхать, поливы должны быть регулярными.
За сезон проводят 5–7 поливов по 5–6 л/м² за раз, совмещая с подкормками. Основной вредитель – морковная муха. Меры борьбы: обработка во время лёта мухи (при температуре почвы 15–17°С) инсектицидами (напр. «Алатар»).
Основные болезни – фомоз, альтернариоз, мучнистая роса. Меры борьбы: посев протравленными семенами, опрыскивание фунгицидами.
Важный агротехнический прием – окучивание растений. При этом уничтожаются сорняки и предотвращается позеленение верхушек корнеплодов.