Ангурия, «огурец–ёжик» – однолетняя лиана длиной 5–6 м, с оригинальными плодами, покрытыми шипиками–выростами.
Растение красивое и высокоурожайное. Плоды по вкусу похожи на огурцы и используют их точно так же, только надо срезать шипики. Ангурия любит тепло и влагу и ее выращивают только в теплицах. Семена высевают в конце апреля на глубину 1 см. Чтобы растения не вытягивались, в пасмурную погоду их подсвечивают. Рассаду высаживают в лунки с интервалом 60 см. В лунку закладывают 2 лопаты перегноя, стакан золы, перемешивают и поливают слабым раствором марганцовки.
При выращивании требует опоры. Когда лиана достигает 1,5 м верхушку прищипывают, чтобы быстрее росли боковые плети, на которых больше женских цветков. Одно растение даёт 150-200 плодов. Каждые две недели необходимы подкормки. Первый урожай через 45–50 дней после всходов. Пик урожайности – июль–начало августа.