Бамия

1254
В пищу используют молодые завязи содержащие много полезных веществ и молодые незрелые плоды.

Их отваривают в подсолённой воде 8 мин и обжаривают в масле до мягкости.

Особенно полезна бамия больным желудочно-кишечными заболеваниями, т.к. плоды содержат вещества, заживляющие слизистую оболочку ЖКТ. Отвар плодов помогает при бронхите и кашле. Используют бамию в салатах, гарнирах, тушат с мясом и т.п. Высота куста от 30 см до 2 м. Растение самоопыляющееся.

Бамия – исключительно теплолюбивая культура, оптимальная температура роста 22–25°С. Хороший урожай получают только на легких, окультуренных почвах, на хорошо освещаемых и прогреваемых грядках. В средней полосе ее выращивают через рассаду. Т.к. растения плохо переносят пересадку, семена сеют в индивидуальные стаканчики по 2 шт., на глубину 4-5 см в конце марта. Поливают тёплой водой.

После всходов и ставят на светлое место. Оставляют одно сильное растение, более слабое срезают у самой земли. Высаживают рассаду с интервалом 30 см в шахматном порядке, поливают теплой водой. Через 7–10 дней проводят первую подкормку комплексным удобрением (например «Здравень Турбо»). Вторая подкормка – в начале цветения. Требует регулярного полива и подкормок.

Цветение бамии растянуто и продолжается до заморозков. Сбор плодов начинают через 5–6 дней после цветения и проводят каждые 2-3-дня. Хранятся плоды недолго. Переросшие плоды несъедобны.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup