Бамия

26 Мая 2020
154



В пищу используют молодые завязи содержащие много полезных веществ и молодые незрелые плоды. Их отваривают в подсолённой воде 8 мин и обжаривают в масле до мягкости.

Особенно полезна бамия больным желудочно-кишечными заболеваниями, т.к. плоды содержат вещества, заживляющие слизистую оболочку ЖКТ. Отвар плодов помогает при бронхите и кашле. Используют бамию в салатах, гарнирах, тушат с мясом и т.п. Высота куста от 30 см до 2 м. Растение самоопыляющееся. Бамия – исключительно теплолюбивая культура, оптимальная температура роста 22–25°С. Хороший урожай получают только на легких, окультуренных почвах, на хорошо освещаемых и прогреваемых грядках.
В средней полосе ее выращивают через рассаду. Т.к. растения плохо переносят пересадку, семена сеют в индивидуальные стаканчики по 2 шт., на глубину 4-5 см в конце марта.

Поливают тёплой водой. После всходов и ставят на светлое место. Оставляют одно сильное растение, более слабое срезают у самой земли. Высаживают рассаду с интервалом 30 см в шахматном порядке, поливают теплой водой. Через 7–10 дней проводят первую подкормку комплексным удобрением (например «Здравень Турбо»). Вторая подкормка – в начале цветения. Требует регулярного полива и подкормок. Цветение бамии растянуто и продолжается до заморозков. Сбор плодов начинают через 5–6 дней после цветения и проводят каждые 2-3-дня. Хранятся плоды недолго. Переросшие плоды несъедобны.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup