Как вырастить сочную «зеленушку»
Салатные культуры разнообразны, их бывает до 100 съедобных видов: листовые, кочанные, черешковые. Но среди самых популярных не более десятка. Например, «Айсберг», имеющий светло-зелёные хрустящие сочные листья и чуть сладковатый нейтральный вкус. Часто встречается «Батавия» в гамбургерах и других бутербродах с её волнистыми краями, напоминающими воланы и оборки. А также краснолистный «Лолло Росса», эффектный и вкусный, совмещающий одновременно ореховые и горчичные нотки.
Салатные растения хорошо растут на рыхлых, плодородных почвах, где до этого созревали капуста и огурцы. При этом внесение навоза при посадке этой культуры не приветствуется: вкусовые качества могут испортится. Хорошо, когда огуречные грядки уже были заправлены навозом, компостом или перегноем, лучшими удобрениями для этих предшественников полезной «зеленушки».
Салат – интенсивно растущее растение, по агротехническим наблюдениям, он опережает за сутки свёклу, морковь и капусту в потреблении питательных веществ из гумуса в два раза. Если есть нехватка, это можно заметить по жёлтым листочкам или задержке роста. Корневая система салатов располагается в верхнем слое почвы, поэтому подкармливать кустики лучше водными растворами удобрений.
Салат активно усваивает азот из почвы для формирования здоровой вегетативной массы (листьев), а также фосфор и калий, необходимые для развития корневой системы, стимулирования побегов и повышения количества витаминов в розетках и кочанах. Но избыточные дозы минеральных удобрений для этой культуры противопоказаны: салатные листья будут накапливать нитраты. Лучше всего высевать семена в уже богатую на фосфор, калий и азот почву.
Если плодородный слой небольшой, хорошо использовать сбалансированные подкормки, например, органоминеральные: «Здравень Турбо для капусты и зеленных культур» и «Здравень Аква для зеленных культур». Их специальная формула с пониженным содержанием азота снижает риск накопления нитратов. Сухой и жидкий концентраты ускоряют развитие рассады, увеличивают вес и плотность салатного кочана, улучшают вкус, способствуют развитию крепких и сочных растений, гарантируют раннюю готовность к срезке.
Фиолетовый король
Подкормка «Здравнем» благоприятно сказывается и на базилике, ещё одной популярной пряности на столе. Родом из тёплых тропиков, эта зелень «сводит с ума» своим приятным запахом. Базилик щедро наделён целебными эфирными маслами и полезными витаминами: «аскорбинкой», рутином и каротином, укрепляющими иммунитет, стенки сосудов и устойчивость (эластичность) кожных тканей.
Обычно базилик – это роскошное растение с тёмно-фиолетовым оттенком листьев, но есть много и зелёных сортов с гвоздичным, лимонным или коричным (карамельным) вкусом. Его используют для ароматизации блюд как в свежем, так и сушёном виде (истолчённый – на вкус почти как чёрный перец).
Базилик – теплолюбивое растение, в средней полосе выращивается только через рассаду, которую начинают высевать с конца марта. Но многие огородники упрощают себе задачу, ведь подоконников в квартире не хватает. Сеют прямо в теплицу, когда высаживают рассаду помидор. Кстати, это идеальная совместимость культур. К базилику благоволят паслёновые: картофель, сладкий перец и баклажаны.
На открытых грядках пряность любит солнечные, хорошо прогреваемые участки, с плодородной почвой, где не «хозяйничает» ветер. Растение устойчиво к различным болезням и вредителям, но аромат и сок листьев и стеблей привлекает тлю, а также полевого клопа, хруща и совку озимую. Хорошо в этом случае помогает «Зелёное мыло» или препарат «Биокилл».
Чтобы кустики базилика хорошо развивались, при высадке между растениями должно оставаться не менее 25 см. При срезке на зелень их необходимо формировать - прищипывать (удалять точки роста), срезать цветоносы: в этом случае базилик будет ветвиться. Следует помнить, что уже при температуре ниже 12°С этот неженка прекращает рост и быстро погибает.
Такая петрушка
Среди «зеленушки» встречаются такие экземпляры, что составят конкуренцию и декоративным растениям. Например, мангольд листовой есть зелёного и красного оттенка. Особенно эффектно смотрится растение с бордово-красными черешками.
Если высадить такие яркие «лопухи» по краю цветников, будет не только красиво и эффектно, но и полезно: срывай - и в салат! Черешки очень вкусны пассерованными в масле, а листовые пластины - в качестве зелени в холодных закусках.
Если высадить такие яркие «лопухи» по краю цветников, будет не только красиво и эффектно, но и полезно: срывай - и в салат! Черешки очень вкусны пассерованными в масле, а листовые пластины - в качестве зелени в холодных закусках.
Агротехника мангольда схожа с посевом свёклы: семена высеваются в конце мая, а затем рассаживаются, так как из одного гнезда вырастает сразу несколько растений. Созревает мангольд к августу.
Полезные заметки «на полях»