Эта мелкая белая мушка доставляет немало бед — повреждает томаты, перец, огурец, зеленные и цветочные культуры. В год развивается 10–12 поколений этого вредителя. Питается и размножается белокрылка на нижней стороне листьев. Вред наносят личинки, высасывая сок из листьев. Листья обесцвечиваются, желтеют, при массовом поражении усыхают и опадают.
Вредоносность белокрылки усугубляется тем, что личинки выделяют медвяную росу, на которой поселяются сажистые грибы, покрывая поверхность листьев, что снижает фотосинтез растений. Кроме того, белокрылка является переносчиком вируса желтухи тыквенных и других культур.
Оптимальными условиями для развития являются температура +21...+23° С, относительная влажность воздуха 65–75%. Попадает белокрылка в теплицы почти исключительно с посадочным материалом, так как в большинстве регионов России в открытом грунте она не перезимовывает!
Борьбу надо начинать незамедлительно.
- Форточки и двери теплицы обтягивать марлей в один слой.
- Устраивать клеевые ловушки: взять кусочки фанеры, покрасить в белый или желтый цвет (что привлекает вредителей) и смазать вазелином или другим липким невысыхающим материалом. Насекомые прилипают, после чего фанеру надо очистить и снова смазать.
Заметный эффект дает опрыскивание чистой водой, промывание нижней части листьев. Сразу после смыва вредителя порыхлить почву на глубину 1–2 см, можно замульчировать почву торфом, опилками, песком, перегноем слоем 1–2 см.
Можно обработать растения настоем чеснока: мелко растертый чеснок (170 грамм) настаивать в 1 литре воды в течение 5 суток в темной плотно закрытой стеклянной посуде. Для приготовления рабочего раствора взять 5–6 мл концентрата на 1 литр воды. Помогут инсектицидные препараты («Алатар», «Фуфанон» и др.), но действовать надо строго по инструкции.