Болезни растений

Газета "Ваше подворье"
1734
В результате заболеваний у растений нарушаются физиологические процессы, что приводит к замедлению роста, отмиранию отдельных частей и органов и даже к гибели всего растения. У больных растений резко снижаются урожайность и качество урожая. Инфекционные болезни вызываются микроорганизмами — грибами, бактериями, вирусами.

Возбудителями грибных болезней являются грибы — низшие растения, лишенные хлорофилла. Они питаются с помощью грибницы (тонкие нити, пронизывающие ткани). На грибнице образуются споры. При попадании на растение они прорастают, проникая в ткани или оставаясь на поверхности растений. Внешне признаки заболевания проявляются в виде различных налетов, пятен, загнивания тканей. Грибная инфекция может распространяться с семенным материалом, ветром, каплями воды, насекомыми. Сохраняется в почве, на растительных остатках или в семенном материале.

Альтернариоз

Альтернариоз (черная пятнистость, ранняя сухая пятнистость) — это грибное заболевание, распространено повсеместно, но наибольший ущерб наносит южным регионам. Поражает картофель, капусту, брюкву, редис, редьку, репу, огурец, морковь, петрушку, сельдерей, пастернак, укроп и др.

Заболевание проявляется на листьях в виде округлых крупных коричневых, черных или черно-зеленых пятен, позднее они увеличиваются, покрываясь черным налетом, состоящим из спор гриба — возбудителя болезни. Лист отмирает, на плодах заметны вдавленные округлые пятна, темные у основания плодов, на их верхушках и в местах растрескивания.

Особенно опасно заболевание на семенных растениях. На стручках и стеблях образуются черные пятна. Кончики молодых стручков темнеют и покрываются сажистым налетом. Через стручки гриб проникает на семена. Зараженные семена становятся щуплыми, теряют всхожесть. Заражение может продолжаться при просушке семенников.

При хранении семян в условиях повышенной влажности гриб продолжает развиваться на семенах и снижает их всхожесть.

Болезнь быстро распространяется в жаркую дождливую погоду. Источники заражения — растительные остатки, почва, маточники, семена, клубни.

Бороться с альтернариозом следует методично и тщательно. Применять опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости. Перед дозированием — прогревание семенников в течение суток при +55° С, затем температуру снижают до +25…+30° С, семена помещают на открытом воздухе или под навесом при хорошем проветривании. Можно семена прогревать на солнце 2–4 суток, рассыпая их слоем толщиной 2 см, или обработать настоем чеснока (25 г чеснока на 100 мл воды), оставляя семена в закрытой банке на 1 час, затем семена промыть и просушить. Больные растения и послеуборочные остатки уничтожать.

Соблюдать севооборот, режимы хранения маточников, клубней картофеля, а также овощей. Грунт и теплицы термически обеззараживать, поддерживать в них оптимальную температуру и влажность.

Фитофтороз

Фитофтороз поражает картофель, томаты и др. пасленовые. Фитофтороз считается самым распространенным и опасным заболеванием, которое иногда может полностью уничтожать урожай картофеля и томатов.

Развитию фитофтороза благоприятствуют избыточная влага, обильные росы, туманы, пониженная температура ночью и повышенная днем, а также загущенные посадки томатов, вблизи картофеля и в пониженных местах.

Распространение и вредоносность инфекции зависят от метеоусловий года. Перед появлением фитофтороза и последующими вспышками болезни обычно выпадают дожди или обильные росы при среднесуточной температуре воздуха +17…+22° С, в ночное время снижающейся до +10° С. При наступлении сухой и жаркой погоды развитие болезни замедляется. Передается возбудитель болезни с дождями, поливной водой, ветром. Источником инфекции являются растительные остатки: картофельная ботва и клубни, зараженные и оставленные на участке, посадочный материал, ботва и плоды томатов.

PA031579.JPG
Фитофтороз на томатах

При заболевании фитофторозом картофеля сначала на листьях нижнего яруса, а затем на всех остальных появляются отдельные бурые мокнущие пятна, при сильном поражении пятна сливаются, листья буреют и засыхают. На нижней стороне листьев иногда появляется белый налет. Поверхность клубней картофеля покрывается твердыми буровато-сероватыми образованиями, вдавленными внутрь. На разрезе клубня видна ржавобурая губчатая ткань пораженного участка. Развиваются мокрые и сухие гнили. Заражение клубней происходит от ботвы через дождевую воду и во время уборки урожая. Иногда заболевание проявляется не сразу, а лишь через 2–3 недели после уборки.

Болезнь распространяется молниеносно! Заложенный на хранение картофель с больными клубнями может погибнуть в короткий срок.

При массовом поражении растений всю ботву перед выкопкой следует опрыскать медным купоросом (20 г на 10 л воды), а затем скосить ботву и убрать за пределы участка. Её лучше сжечь, в компосты закладывать не следует, т. к. споры гриба сохраняются.

Профилактикой фитофтороза служат соблюдение севооборота; посев сидеральных культур — горчицы, рапса, овса, озимой ржи (можно оставить до весны, а другие сидераты заделать с осени); возвращение на прежнее место картофеля через 4–5 лет. После уборки семенные клубни надо оставить на участке или под навесом для озеленения на 10–15 дней.

Озелененный картофель лучше хранится, т. к. соланин, образовавшийся на свету, препятствует размножению грибов.

Хранить картофель правильно при температуре не выше +3° С и влажности воздуха 80 %.Весной картофель за 35–40 дней до посадки вынуть из мест хранения и разместить при положительной температуре и в светлом помещении. Процесс проращивания иногда называют яровизацией.

При приобретении семенного картофеля на рынке его надо вымыть, что позволит снизить заболеваемость. Перед посадкой клубни опрыснуть микроэлементами (в 10 л воды растворить 2 г медного купороса, 10 г марганцовки и 10 г борной кислоты). На 100 кг клубней достаточно 2 л раствора. После обработки раствором клубни можно опудрить древесной золой (0,5–1 кг на 50 кг клубней). Хорошо помогает обработка различными стимуляторами роста.

Химические меры борьбы с фитофторозом также дают ощутимые результаты. В фазу всходов применять некорневую подкормку раствором медного купороса (2 г) с добавлением аммиачной селитры (5 г), водной вытяжки суперфосфата (40 г) и калийной селитры (10 г) на 10 л воды. В период от бутонизации и до увеличения картофеля проводить опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости (50 г медного купороса и 50 г извести на 10 л воды). Можно применять в соответствии с инструкцией хлорокись меди, «Оксихом», «Бронэкс» и др. В настоящее время широко применяются и народные рецепты: трехкратное опрыскивание раствором обрата (2 л на 10 л воды) с добавлением 10 капель йода.

Научный консультант — Владимир Григорьевич Бусоргин, кандидат с.-х. наук, профессор.


Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup