Сорта и гибриды
Когда мы говорим «сорта огурцов», то на самом деле имеем в виду «гибриды». В наше время агрофирмы сосредоточились на создании урожайных гибридов, которые по вкусу не уступают лучшим сортам. У гибридов есть множество преимуществ:
- высокая урожайность,
- длительное плодоношение,
- стрессоустойчивость и отличная завязываемость плодов,
- отсутствие горечи,
- высокая устойчивость к болезням.
Единственным минусом гибрида является невозможность собрать свои семена из выращенных зеленцов. Семена огурцов с пометкой F1, что означает «гибрид первого поколения», нужно каждый раз покупать. Но в этом есть и плюс — возможность попробовать что-то новое, сравнить разные характеристики, вырастить огуречное ассорти.
Строго говоря, собирать свои семена огурцов — дело неблагодарное. Даже при выращивании одного-единственного сорта на участке нет гарантии, что пчёлы не принесут пыльцу с растений, выращиваемых на соседнем участке. Произойдёт переопыление, а значит, потомство будет нести не только характеристики материнского растения, но и случайные признаки неизвестного «отца». Для сохранения чистоты сорта опыление придётся производить вручную, после чего нужно изолировать женский цветок от насекомых.
Урожайные
Урожайность огурца складывается из множества факторов:
- количество завязей в пучке,
- сильная или слабая побегообразовательная способность,
- дружная отдача урожая или растянутое плодоношение,
- устойчивость к заболеваниям.
Лучшие сорта огурцов для теплиц должны быть урожайными. Это имеет решающее значение для фермеров, которые выращивают огурцы на продажу. Для них килограммы с квадратного метра находят отражение в денежных знаках.
Для обычного дачника важно, как быстро он наполнит огурцами свои баночки или бочки в погребе, а также будет ли он собирать зеленцы до конца сентября, или придётся в середине лета подсаживать новые растения.
Устойчивость к заболеваниям имеет решающее значение, ведь очень часто растения погибают гораздо раньше, чем заканчивается сезон. Чаще всего огурцы страдают от обыкновенной мучнистой росы и пероноспороза, или ложной мучнистой росы.
- Высокоурожайные: «Герман F1», «Кураж F1», «Мурашка F1» — гибриды с пучковым типом завязи, устойчивые к комплексу заболеваний. Зеленцы красивые, крупнобугорчатые, с тёмно-зелёной кожурой, универсального назначения. «Герман» отличается большей урожайностью, а «Кураж» — более насыщенным вкусом, плоды «Мурашки» небольшие, хрустящие, не образуют пустот.
Индетерминантные и кустовые
Термин «индетерминантые» и «детерминантные» мы привыкли применять к описанию томатов. Однако он используется и для характеристики огурца.
Обычно огурец представляет собой лиану с неограниченным ростом. Без формировки она образует центральный стебель и множество боковых побегов из пазухи каждого листа.
Реже встречаются растения со средней и низкой побегообразовательной способностью. Они могут быть кустовыми и плетистыми. Детерминантные сорта огурцов подходят для открытого грунта и теплиц. У кустового огурца длина основного стебля не превышает 1,5 м, при выращивании в открытом грунте плети не расползаются, растут компактно. Их можно выращивать в горшках на балконном «огороде».
Детерминантные огурцы отличаются дружной отдачей урожая. Поскольку растение самостоятельно останавливается в росте, оно уходит от грибных заболеваний, т.к. за свою короткую жизнь просто не успевает заразиться. Детерминантные сорта часто рекомендуются для сбора корнишонов и пикулей.
Дружное плодоношение — это плюс, когда речь идёт о консервации: собрал и закатал в банки. Но чтобы и в сентябре на столе были свежие огурчики, нужны индетерминанты с продолжительным плодоношением.
- Индетерминантные: «Маша F1», «Артист F1», «Эколь F1» — ультраранние высокоурожайные гибриды партенокарпического типа с букетной завязью.
- Детерминантные: «Зелёные гномики F1», «Метелица F1», «Темп F1» — раннеспелые партенокарпические гибриды с дружной отдачей урожая, «Кустовой» — скороспелый пчёлоопыляемый сорт.
Партенокарпические и пчёлоопыляемые
Огурец являлся перекрёстноопыляемой культурой до тех пор, как был получены первые растения, не требующие опыления, их назвали партенокарпическими. В переводе с греческого «партенокарпия» означает «девственный плод». Все цветы партенокарпического растения — женские, плоды завязываются без опыления.
Семена партенокарпических огурцов не содержат зародышей, поэтому произвести их можно только в лабораторных условиях. Партенокарпики могут и вовсе не содержать семян, только плотную мякоть.
Считается, что партенокарпические огурцы предназначены для теплиц, поскольку для их опыления не нужны пчёлы. Это не совсем так, ничто не мешает выращивать их и в открытом грунте. Их преимущество в стабильной урожайности в любых погодных условиях.
Однако у пчёлоопыляемых сортов есть другое преимущество — это высокие вкусовые качества, яркий аромат свежести, насыщенный огуречный вкус, хрустящая мякоть. При создании нового партенокарпического гибрида селекционеры стараются приблизиться к эталонному вкусу пчёлоопыляемых огурцов.
- Партенокарпические: «Адам F1», «Маринда F1», «Тёща F1», «Зятёк F1» — урожайные раннеспелые гибриды для выращивания в теплицах и открытом грунте.
- Пчёлоопыляемые: «Мила F1», «Куманёк F1», «Президент» — высокая урожайность и великолепный вкус.
Женский тип цветения
На пакетах с семенами огурцов мы часто видим термин «преимущественно женский тип цветения». В наши дни эта характеристика уже стала нормой и перестала быть в диковинку.
Старые сорта огурцов для открытого грунта имели смешанный тип цветения. На основном стебле первыми распускались мужские цветы, так называемые «пустоцветы». И только после прищипки главного стебля над 5-7-м листом, на многочисленных боковых побегах раскрывались женские и мужские цветы, и начиналось формирование зеленцов.
Современные пчёлоопыляемые гибриды формируют цветы двух типов, однако женских — значительно больше, что обеспечивает высокую урожайность. Необходимость в прищипке главного побега отпала. Огурцы в открытом грунте можно выращивать вовсе без формировки, либо нормировать количество пасынков по желанию.
Способ формировки нужно учесть ещё при посадке. Растения, которые ведут в 1 стебель, можно высаживать на расстоянии 40 см друг от друга. Кусты с многочисленными боковыми побегами требуют больше места, 80-100 см между растениями в ряду.
- Пчёлоопыляемые женского типа цветения: «Петербургский экспресс F1», «Верные друзья F1», «Детки на ветке F1».
Пучковый тип завязи
Формирование нескольких плодов в одном гнезде называется «букетным» или «пучковым» типом завязи. Такой ген имеют партенокарпические гибриды. В пучке может быть как 2-4 завязи, так и 10-12, это зависит от характеристик сорта и агротехники.
Огурцы с пучковым типом завязи дают основной урожай на главном стебле, поэтому их необходимо вести в 1 стебель либо применять веерную формировку.
Поскольку эти сорта отличаются повышенной урожайностью, то даже при ведении в 1 ствол они обеспечивают большое количество зеленцов. Такая формировка актуальна для гибридов, у которых в гнезде более 10 плодов. Их выращивают на шпалере: в теплице или в открытом грунте.
После того как главный побег достиг верхней перекладины шпалеры или потолка теплицы, его прищипывают, либо перебрасывают через балку и оставляют свободно свисать. В положении «вверх ногами» лиана продолжает плодоносить, хотя уже не так активно.
На нижней части стебля, в пазухах первых 3-4-х листьев удаляют все боковые побеги и все завязи, остаются только сами листья. На следующих 3-4 листьях удаляют пасынки, но оставляют завязи.
Далее — пасынки прищипывают над первым листом, оставляя на них по одной дополнительной завязи. Ещё выше — прищипку боковых побегов делают над 2-м листом, таким образом к пучку завязей в основном узле добавляется ещё по два пучка плодов на каждом пасынке. После того как основной стебель достиг верха шпалеры, его пускают горизонтально по верхней перекладине, и как только он дорастёт до соседнего растения, верхушку прищипывают.
Растения с пучковым типом завязи более требовательны к питанию. Режим подкормок должен быть более интенсивным, поливы и сбор корнишонов нужно проводить регулярно, ежедневно или через день.
Нехватка питания — это главная причина того, почему в пучке вместо заявленных производителем 6-8 завязей вырастает 2-3 плода. Растения подкармливают каждые 10 дней, чередуя комплексное удобрение, например, «Здравень Турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов» (NPK=12:6:28) и фосфорно-калийное, такое как монофосфат калия.
Несвоевременное удаление пасынков также приводит к тому, что растение не формирует положенное ему количество завязей в каждом узле, т.к. часть сил тратится на рост боковых побегов. Пасынки нужно удалять как можно раньше, ещё до того, как на них образовались завязи.
- Пучковый тип завязи: «5 звёзд F1» (до 12 плодов в пучке), «Боцман F1» (10-15), «Сибирская гирлянда F1» (6-7), «Бум F1» (4-5).
Салатные и засолочные
Большинство современных гибридов имеет универсальное назначение: они подходят для приготовления свежих салатов, для маринования с использованием уксуса и для бочкового посола.
Но есть и салатные сорта, которые не годятся для заготовок. Они отличаются нежной мякотью, которая при термической обработке или при засолке теряет упругость, становится дряблой, слишком мягкой и безвкусной.
Салатные сорта часто бывают гладкими как тепличные огурцы, которые мы видим в супермаркете в зимнее время. Они отличаются холодостойкостью и ранним созреванием. Однако совсем не обязательно им быть такими же длинными. Есть множество салатных сортов корнишонного типа, плоды которых в длину не превышают 10 см. Салатные огурцы отличаются тонкой кожицей и нежной мякотью плодов.
Бытует мнение, что для засолки в бочках и для маринования лучше использовать чёрношипые сорта огурцов. Считается, что через многочисленные шипы в плоды лучше проникает рассол, что обеспечивает более равномерное распределение соли и хорошее качество продукции.
Это не совсем так, крупнобугорчатые сорта с белыми шипами также подходят для заготовки. Для бочкового посола лучше использовать плоды с плотной тёмно-зелёной кожицей.
- Салатные гладкие короткоплодные: «Необыкновенное чудо F1», «Удалые молодцы F1», «Всё гладко F1».
- Салатные гладкие длинноплодные: «Месье Оливье F1», «Зозуля F1», «Апрельский F1».
- Салатные бугорчатые длинноплодные: «Зелёный крокодил F1», «Изумрудный поток F1».
- Для засолки: «Бочковой засолочный F1», «Бочковой F1», «Засолочный F1».
- Для засолки черношипые: «Семь гномов F1», «Баловень F1», «Мечта дачника F1».
Пикули, корнишоны, зеленцы
Огурцы можно разделить на несколько размеров:
- пикули — длиной 3-5 см,
- корнишоны — 6-8 см,
- зеленцы — 9-12 см.
Размер огурца зависит от частоты сбора. Если собирать огурчики ежедневно, они не успевают вырастать в длину более 5 см — то, что нужно для небольших баночек, миниатюрные пикули «на один укус».
При сборе через день мы получим множество корнишонов стандартного размера. Они годятся и для консервации, и для посола в бочках. Их удобно резать в зимние салаты.
При более редком сборе мы получаем плоды в технической спелости, так называемые «зеленцы», их размер зависит от генетических характеристик. У короткоплодных сортов длина зеленца не превышает 12 см, у длинноплодных — более 15 см.
- Пикули: «Щедрик F1», «Лилипут F1», «Внучонок F1», «Бабушкин внучок F1», «Дедушкина внучка F1».
- Корнишоны: «Бьерн F1», «Игрушка F1», «Мальчик с пальчик F1».
Горькие и сладкие
У современных гибридов отсутствует горечь, этот признак заложен на генетическом уровне. Тем не менее выработка кукурбитацина, вещества, которое придаёт кожуре и мякоти огурца горький привкус, — явление естественное. Таким образом природа защищает плоды от съедения и даёт им шанс на формирование семян и распространение.
Кукурбитацин вырабатывается в плодах как реакция на стресс. В неподходящих погодных условиях растение все силы бросает на воспроизводство своего вида, и чтобы плоды с семенами не были уничтожены, делает их несъедобными.
Даже у новейших гибридов иногда присутствует горечь, часто этим грешат экзотические белоплодные огурцы. При правильном уходе огурцы с белой кожурой имеют восхитительный сладкий вкус и яркий аромат. При их выращивании нужно более строго соблюдать режим полива. Растения поливают регулярно, используют для полива только нагретую на солнце воду.
- Белоплодные: «Блондинчик F1», «Белый змей F1», «Невеста F1», «Белый деликатес F1».