Декоративные луки

Архив газеты "Ваше подворье"
29 Мая 2020
62
Декоративные огороды в последнее время стали очень модными. При их создании стоит вспомнить о луках. Одни виды можно сажать под деревьями и кустарниками, другие украсят собой миксбордер, а некоторые очень естественно смотрятся на альпийской горке.
   Листья прикорневые, сочные, мясистые. Но, к сожалению, у многих декоративных луков листья довольно быстро желтеют и теряют красоту до начала цветения. Поэтому лучше посадить эти растения между многолетниками, которые прикроют «ножки» и подчеркнут нарядность и изящество соцветий.


IMG_20200607_171141.jpg
Украшение любой грядки...


   До распускания цветков соцветия заключены в бесцветный чехол-обертку. Цветки могут иметь звездчатую, колокольчатую или дисковидную форму. Они собраны в пышные шаровидные зонтики — соцветия, которые находятся на концах стрелок-ветоносов. Плоды — коробочки, шаровидные или удлиненные. Семена угловатые или округлые, почти черные. При выращивании из семян луки зацветают уже на 2-й год.

    Луки легко размножаются семенами и луковичками-детками, которые образуются на донце материнской луковицы. Они могут довольно долго расти на одном месте, но при сильном загущении их рассаживают. Выкапывают растения после подсыхания листьев, а высаживают в августе — сентябре.
Луковицы сажают в землю на глубину, равную их высоте. Корневищные виды можно размножать и делением куста. Все виды нуждаются в рыхлой, хорошо дренированной, от умеренно сухой до умеренно влажной почве, в солнечном участке. В бедную почву перед посадкой вносят немного хорошо перепревшего навоза. Но избыток органики луковичным пользы не принесет. Они совершенно не переносят подкормок свежим навозом или куриным пометом.

    Лук Афлатунский — очень эффектное растение, в природе растет в Центральной Азии. Луковицы круглые, белые, съедобные. В июне на вершине длинных (18–20 см) цветоносов-стрелок раскрываются плотные шаровидные соцветия.

    Соцветия (диаметр 12–14 см) состоят из фиолетовых или сиреневых цветков звездчатой формы. Цветение продолжается в течение 15–18 дней. Это неприхотливое, зимостойкое растение хорошо растет на любых садовых почвах, цветет ежегодно. Имеется сорт Purple Sensation с цветками пурпурно-фиолетового цвета.

    Лук Голубой — в природе встречается на востоке европейской части России, в Западной Сибири, Средней Азии, Китае. Его мелкие (до 1 см в диаметре) небесно-голубые цветки имеют ширококолокольчатую форму и собраны в шаровидные или полушаровидные густые зонтики до 7 см в диаметре. Стебель высотой 30–70 см (зависит от величины луковицы). Цветет этот вид в июне — июле в течение 30 дней и предпочитает умеренный полив. Луковицы округлые, диаметром 1–2,5 см, съедобные. Декоративный и неприхотливый вид с редкой для растений этой группы окраской очень популярен в странах Западной Европы.

    Лук Моля в дикорастущем виде встречается в сухих и влажных лесах южной части Западной Европы. Красивый и легкий в выращивании декоративный лук с золотисто-желтыми звездчатыми цветками. Цветки довольно крупные (около 1 см) и собраны в рыхлый полушаровидный зонтиксоцветие диаметром 4–6 см. Листья плоские, серо-зеленые, долго сохраняют декоративность. Цветение этого вида начинается в середине июня и длится в течение 10–15 дней. Луковицы яйцевидные, мелкие (диаметром 1–2 см), белые. Растение неприхотливое и хорошо себя чувствует и на ярком солнце, и при частичном затенении. Используется для посадки на альпийских горках и в рокариях.

    Лук Островского распространен в западной части Средней Азии. Этот красивый низкорослый вид очень легко выращивать. Цветоносы высотой 15–20 см с плоскими серо-зелеными листьями у основания.
    Цветки этого лука довольно крупные и обладают нетипичным для лука ароматом, яркой карминово-розовой окраской. Цветет лук Островского в июне крупными, до 10 см, рыхлыми полушаровидными соцветиями в течение 10–15 дней. Растение хорошо развивается на легкой и дренированной почве, на солнечном месте. Идеально подходит для посадки в рокариях. Их высаживают группами или в сочетании с другими луковичными растениями.

    Лук Христофора. Его родина — горы Средней Азии. Это один из самых красивых декоративных луков. Его отличает от сородичей очень крупное (до 25 см) рыхлое соцветие. Оно состоит из 100 и более маленьких (1–1,8 см) звездчатых фиолетово-розовых цветков. Листья широкие, опушенные снизу и по краям, с белыми полосками. Стебель мощный, прочный, но невысокий — 20–50 см. Цветет в июне — июле в течение 15–20 дней. Служит прекрасным материалом для составления как живых, так и сухих букетов.
    В цветниках хорошо сочетается с многолетниками, имеющими фиолетовую окраску цветков (лавандой, шалфеем), а также придает красоту и естественность альпинариям и рокариям.

    Лук Круглоголовый в естественных условиях произрастает в Центральной и Южной Европе. Свое название он получил из-за строения соцветий, которые напоминают очень компактные шары. Соцветие диаметром около 4 см, состоит из мелких колокольчатых цветков, расположенных на тонких, но прочных цветоносах высотой 60–80 см. Окраска соцветия по мере распускания цветков изменяется от зеленой до насыщенной красно-фиолетовой. Цветет в июне — июле в течение 15–20 дней. Это очень декоративное растение можно использовать для посадки в цветниках или большими группами на лужайках и под деревьями. До половины высоты цветонос покрывают листья, но декоративность у них невысокая — их необходимо прикрывать зеленью других растений.



Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup