Горячее время посадок прошло, но накал сохраняется: одновременно с посевом ведется борьба с сорняками. Наступает второй этап зачистки — преимущественно ручной.
По мере разрастания культур смыкаются междурядья и междустрочия, и полольник уже не везде пройдет. Разве что в широких проходах среди гряд можно еще пройтись и тяпкой, и плоскорезом. На самих же грядах и в лунках удаляют траву руками.
Траву эту не обязательно уносить в компостник — можно оставить её кучками на свободных лунках, пусть высохнет или перегниет на месте.
Но если сорняки уже зацвели, то даже в сорванном виде способны дозреть и дать семена. Так что внимание и еще раз внимание!
В ряду среднеспелых капуст выполотой травой мульчируют лунки после полива — влага будет дольше держаться, а рыхление не понадобится. Иногда стоит взять тяпку и подгрести землю из проходов к грядкам, чтобы сделать бортики. Иначе полив не станет адресным. Рыхление иногда называют «сухим поливом».
Что касается мульчирования, то оно вообще отменяет все рыхления и прополки, а поливы сводит к минимуму. Особенно эффективно оно во второй половине лета. Сорняки уже не так интенсивно растут и не пробьются сквозь слой органики 2 см толщиной.
Засыпать почву между растениями лука, моркови, петрушки, сельдерея лучше измельченным перегноем или компостом, между томатами — резаной соломой, травой, опилками, луковой шелухой. После этого больше не поливать ни томаты, ни корнеплоды. Достаточно будет дождя, а в теплицах вода уже только во вред.
Лунки с поздней и цветной капустой закрыть перегноем и продолжить поливать сквозь него. После уборки урожая вся мульча остается на месте, и, перекапывая гряду, улучшаем механический состав почвы, обогащая её калием и азотом.