Без пряных и салатных зеленных овощей нынче не обходится ни один огород, популярность съедобных трав заслуженная: их аромат и специфический вкус придают изысканность блюдам, разнообразят повседневную домашнюю еду. Важна и относительная неприхотливость, а также простота возделывания этих культур, хотя секреты имеются у каждой.
Вот простой и давно знакомый укроп радует нас и летом, и даже зимой, когда открываем банку с душистыми огурчиками и помидорками, бросаем в щи засушенные зонтики или замороженные кубики зелени.
В нем содержится калий, железо, кальций и фосфор, а также фолиевая кислота, каротин и такие витамины, как С, РР, Р, а еще В1 и В2.
Выбирая сорта укропа, стоит обращать внимание на их особенности. Если нужнее зелень, пригодятся кустовые сорта — у них богаче листьями и прикорневая розетка, и мохнатый стебель с укороченными междоузлиями. Сборы идут постепенно, длятся на 2–3 недели дольше, чем у обычных сортов. Зонтики у таких растений тоже неплохие, хотя зацветают позже. Для реализации природных свойств кустовых укропов их выращивают посвободнее обычных: не менее 30 х 20 см после последней прорывки.
Сорта наших привычных укропов зацветают, а значит, дают такие необходимые для консервирования зонтики с семенами, на месяцполтора раньше кустовых. При выращивании укропа приходится считаться с его небольшими прихотями: не удается на кислой почве (лучше всего — слабокислая), при засухе, которую часто сопровождает засилье тли.
Холодостоек, отчего отлично вырастает при подзимнем посеве; начало прорастания семян — всего +3 °С; отрастание всходов при +5…+8 °С, оптимальная температура +18…+20 °С.
Медленное (12–20 дней) прорастание семян связано с большим содержанием эфирных масел; ускорение возможно: намоченные на 3–4 дня семена промывают как можно чаще, держат в тепле, но не выше +20 °С.