Фенхель, родственник укропа

03 Июня 2020
59
В пищу используются все части фенхеля — молодые побеги, семена, корни. Сочная молодая зелень фенхеля со специфическим сладковатым вкусом и запахом аниса может добавляться в те же блюда, что и укроп. Свежие и отварные черешки, свежие и тушеные кочанчики, отварные корни фенхеля также добавляются в первые и вторые блюда, в салаты. Соцветия фенхеля применяются для консервирования овощей. Плодами можно ароматизировать сладости, соусы, овощные, мясные и рыбные блюда. Кроме того, плоды фенхеля обладают отхаркивающим, ветрогонным, легким мочегонным и слабительным действиями на организм, стимулируют образование молока у кормящих матерей. Фенхель отпугивает блох: измельченные свежие листья фенхеля втирают в шерсть животных и раскладывают вокруг подстилки и под нее. Благодаря мощному кусту с крупными рассеченными листьями фенхель можно по праву отнести к декоративным растениям, подходящим для украшения участка.

Фенхель предпочитает супесчаную или суглинистую легкую почву, солнечное или слегка затененное место. Выращивается как многолетник (при выкопке корней или тщательном укрытии на зиму), двулетник или однолетник. Лучшие предшественники — капуста, огурец. Многолетние кусты фенхеля могут размножаться делением куста, но чаще используется размножение семенами. Посев семян овощного фенхеля проводится на глубину 2 см, всходы появляются через 1,5–2 недели. В регионах с коротким летом лучше выращивать теплолюбивый фенхель через рассаду для получения раннего урожая зелени или семян в один год. На рассаду посев семян овощного фенхеля в средней полосе проводится в середине мая. Между сеянцами интервал должен быть не меньше 20 см, иначе сильные кустистые растения будут угнетать друг друга. Через месяц после посева растения высаживаются в открытый грунт с расстоянием 40–50 см.

Причиной раннего цветения фенхеля в ущерб образованию кочанчиков является недостаток почвенной влаги, поэтому при отсутствии дождей растения нуждаются в регулярном и щедром поливе. Удаление появляющихся соцветий способствует увеличению количества листьев на кустах фенхеля и предотвращает нежелательный самосев. По мере утолщения мясистых оснований черешков овощного фенхеля в несколько приемов проводят окучивание растений. На зелень растения фенхеля убирают при достижении ими высоты 20 см, до наступления цветения. Урожайность кочанчиков, побегов и корней обычно 1,2–1,6 кг с кв. м. Уборка урожая производится при толщине кочанчика около 10 см. С осени под глубокую перекопку вносят 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли (на тяжелых почвах — 30 г сульфата аммония, либо 20 г мочевины) на 1 кв. м. Сорта: Удалец, Лужниковский Семко, F1 Руди, Аромат, Лидер, Осенний красавец, Сопрано, Корвет.    

Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup