Глубина посева семян зависит от их размера и типа почвы: в легкую (супесчаную) сеют мельче, чем в тяжелую (глинистую).
На плодородной легкой почве семена заделывают на глубину, см:
-
0,5 – салат;
-
1-1,5 -морковь, петрушку, репу;
-
1-2 – редис;
-
1,5-2-лук-чернушку;
-
2-2,5 – брюкву, редьку, дайкон, пастернак;
-
2-3 – огурец;
-
3-3,5 – свеклу, горох, кабачок, фасоль;
- 3-4 – тыкву, боб.
Семена сельдерея лучше не присыпать землей – при доступе воздуха они прорастут быстрее и более дружно. Как только появятся проростки – белые корешки, устремленные вниз, их нужно присыпать рыхлой землей: полсантиметра, не более.
На свету быстрее прорастают салат, брюква, капуста брокколи. Лагенарию (у нее очень крепкая кожура) сеют семенами, пророщенными во влажной тряпочке.
Семена намоченные, а также наклюнувшиеся, кладут только во влажную землю. Посеете мелко – росток подсохнет, заглубите – не хватит сил прорасти, поэтому выбирайте «золотую середину».