Горчица листовая
Салатное однолетнее скороспелое холодостойкое растение семейства капустных (крестоцветных), высотой до 1,5 м, листья крупные, с курчавыми краями, покрыты колючими волосками. В течение месяца развивает большую розетку крупных листьев, оригинальных по расцветке. Цветки мелкие, желтые, собраны в колосовидное соцветие, плод — стручок. При недостатке влаги и высокой температуре быстро стрелкуется.
Листья содержат витамины B1, B2, PP, много витамина С, а также минеральные соли кальция и железа. Плюс горчичное масло, придающее острый вкус растению.
Молодую зелень используют в свежем виде как гарнир к различным мясным и рыбным блюдам, добавляют к салатам. Горчица, кстати, прекрасно повышает аппетит.
Из сортов завоевали признание овощеводов раннеспелые Краснолистная, Волнушка (пригодна для защищенного грунта), Салатная-54, Скороспелая (листья двух последних сортов волнистые, светло-зеленые), Муравушка (для защищенного грунта).
Высокий урожай можно получить на плодородных нейтральных почвах. Осенью под перекопку вносят на 1 кв. м перегноя или компоста 3–4 кг, суперфосфата простого 25 г, хлористого калия 10 г, а весной еще 20 г аммиачной селитры.
Лучшими предшественниками салатной горчицы являются картофель, огурец, томат, лук.
Надо отметить, что лучше удаются ранневесенние (апрель) и позднелетние (август) посевы. В середине лета, особенно в сухую жаркую погоду, горчицу повреждают крестоцветные блошки, против них растение следует опудривать (после полива) древесной золой, табаком и опрыскивать настоями одуванчика, полыни и т.д.
Для получения зелени постоянно салатную горчицу следует высевать через каждые 10–15 дней. Норма высева следующая: 0,5–0,6 г на кв. м, глубина заделки — 1–1,5 см, расстояние между рядами должно быть 25–30 см, в ряду между растениями следует придерживаться 6–8 см. На тяжелых переувлажненных почвах горчицу лучше возделывать на высоких грядках.
Уход за растениями традиционный: периодический полив, рыхление, удаление сорняков. Урожай собирают в фазе розетки листьев, при высоте растения 10–15 см, через 25–30 дней после всходов (до стеблевания). Для удлинения сроков потребления растения правильнее выдергивать с корнями, укладывать в тару и помещать в погреб или подвал, где продолжается их рост, так они дольше сохраняются в свежем виде.
Болезни и вредители
Из болезней опасна ложная мучнистая роса. На листьях появляются маслянистые пятна, покрытые с нижней стороны слабым серовато-мучнистым налетом: это скопление спор паразитного гриба. При сильном поражении растения отстают в росте. В качестве мер борьбы следует применять протравливание семян, дезинфекцию почвы. Стоит выращивать устойчивые сорта. Ошибочно ложную мучнистую росу иногда считают белой ржавчиной.
Говоря о вредителях, в первую очередь следует назвать огородную (крестоцветную) блоху. Это сосущий вредитель, особенно опасен после появления всходов. Для борьбы с этой напастью стоит после полива опылить растения смесью табачной пыли и древесной золы в соотношении 1 : 1.
Научный консультант — Владимир Григорьевич Бусоргин, кандидат с.-х. наук, профессор.