Для рассады готовят почву из огородной земли (20%), перегноя (30%), торфа (40%) и крупного зернистого песка (10 %) или опилок.
На ведро смеси, для минерального питания растений добавляют древесный уголь или золу (1 стакан), также добавляют удобрения (30 г суперфосфата, по 15 г мочевины и хлористого калия). Компоненты просеивают для отделения крупных комочков и камешков и смешивают.
Огородная земля составляет основу грунта, перегной – источник питания, зола снижает кислотность и содержит калий, а песок и опилки – естественные разрыхлители, их применяют обычно вместе с торфом, улучшающим структуру грунта.
Хорошо в грунт для рассады добавить гидрогель (например, «Водохлеб»). Он, вбирая в себя воду, разбухает (наподобие желатина), почва становится более рыхлой, не уплотняется и из нее не вымываются питательные вещества. Количество поливов при этом сокращается (поливают 1 раз в 10-20 дней).
Важно и обеззараживание огородной земли. Почву для рассады готовят с осени и за зиму промораживают, чтобы избавиться от вредителей и болезней. Однако для гарантированного исключения инфекций почву дезинфицируют.
Самым простым и эффективным способом обеззараживания является пропаривание. В домашних условиях пропарить почву несложно.
Вариант № 1 На плиту ставят кастрюлю с небольшим количеством воды (примерно ⅓ объема), сверху помещают дуршлаг, выстеленный плотной тканью (по размеру чуть больше, чем дуршлаг). На ткань насыпают почву слоем 5–8 см, накрывают дуршлаг крышкой. С момента закипания воды в нижней кастрюле достаточно 20–30 мин. для стерилизации почвы. После пропаривания ткань берут за края и осторожно высыпают почву в чистую емкость. В зависимости от количества почвы операцию повторяют. При подготовке большого количества грунта можно приспособить «печку-прачку».
Вариант № 2 На плиту ставят бачок, в него кладут кирпичи и наливают воды чуть ниже уровня кирпичей. На них ставят ведро с отверстиями снизу, наполовину заполненное почвой. Бачок закрывают крышкой и стерилизуют 3–4 часа.
Для успешного роста рассады важна кислотность почвы. Даже на обеззараженной питательной почве у молодых растеньиц может развиться кила или черная ножка, если почва имеет кислую реакцию. Торфяные грунты обычно «кислые». Огородные почвы чаще всего тоже имеют кислую реакцию. Древесные опилки также подкисляют почву. Для хорошего «самочувствия» большинству растений нужны нейтральные почвы.
Чтобы снизить кислотность, в почву вносят гашеную известь или доломитовую муку: для рассады томатов, перцев и баклажанов – 15-17 г на 1 кг почвы; для огурцов, кабачков и других тыквенных – 25-30 г. При внесении извести дополняют ее удобрениями, содержащими магний, – это улучшает качество рассады.