Кабачок “Король Артур F1” — золото английской короны в русской глубинке

Людмила Камионская
603
Давно хотела увидеть вживую жёлтый кабачок, да всё попадался пересорт, и вырастали обычные белые. И вот, наконец-то, Король Артур — прошу любить и жаловать. Потрясающе красивый сорт с массой достоинств. Уверена, после прочтения статьи вы побежите за семенами!

Описание

Кабачок “Король Артур F1” — это суперранний гибрид со сроком вегетации 35-40 дней. 

Растение кустовое, формирует крупный куст до 1,5 метров в диаметре и более метра в высоту. Плоды формируются в центре куста, завязи расположены близко одна к другой. Растение компактное, не разбрасывает плети, что позволяет выращивать его даже на небольших участках, где на счету каждый метр.

У “Короля Артура” красивые резные листья с вариегатной бело-зелёной окраской. Завязи ярко-жёлтые. Золотистая окраска плодов сохраняется в любом возрасте, даже когда они приобретают внушительный размер.

Кожица тонкая, нежная, золотисто-жёлтая. Мякоть сливочного цвета, плотная. Вкус приятный, нежный, с молочным ароматом молодого кабачка. Назначение плодов универсальное: для жарки, приготовления кабачковой икры, овощных рагу и супов.

Выращивание

С выращиванием кабачков справится даже ребёнок, настолько это простое в уходе и благодарное растение.

Сроки посадки

Обычно я выращиваю кабачки прямым посевом семян в открытый грунт. Посадку провожу, когда земля уже хорошо прогрелась, в последней декаде мая. В это же время я сажаю огурцы и тыквы.

В этом году мне очень хотелось получить урожай пораньше, и пару растений я вырастила через рассаду. Я сразу сеяла семена в индивидуальные пакеты объёмом 1 л, чтобы минимально тревожить корни при пересадке. 

Посев на рассаду я проводила 2 мая, а посев семян в грунт — 22 мая. Сразу скажу, что в условиях открытого грунта разница в три недели не дала существенного забега по времени. Растения, выросшие из семян, быстро догнали те, что были высажены рассадой. Первые кабачки созрели разве что на неделю раньше, в первой декаде июля.

Выбор места и подготовка почвы

Кабачок любит плодородную почву. У нас с этим нет проблем — слой чернозёма уходит на глубину практически 1,5 м. В прошлом году под осеннюю перекопку мы внесли перегной, чтобы сохранять плодородие почвы. На этом участке посажены все тыквенные: кабачки, тыквы, огурцы, арбузы, дыни.

Если же вам меньше повезло с землей, не жалейте под тыквенные перегноя. Это мощные растения. Чтобы прокормить такую листовую массу и множество сочных плодов, им нужно много питания.

Если перегноя ограниченное количество, лучше не разбрасывать его по участку, а вносить локально, в посадочные лунки, смешивая с почвой. На одно растение потребуется хотя бы полведра перегноя или 2-3 щедрых горсти готового органического удобрения на основе куриного помёта или конского навоза.

Выбор места под посадку кабачков — для меня всегда квест. Весной нужно помнить, что кусты разрастутся и развалятся широко за пределы грядки. К тому же у них колючие листья, пробираться в их зарослях всегда чревато получением царапин на руках и ногах. Хочется посадить кабачки где-то на задворках участка, чтобы не мешались — но тогда будет далеко ходить за сбором урожая. Вот и ищем компромисс.

“Король Артур F1” не относится к захватчикам. В отличие от обычных белоплодных кабачков он не разбрасывает свои плети, и растёт там, где его посадили. Разве что куст становится очень густым и мощным, верхние листья доросли мне до пояса.

Посадка

Кабачки лучше сеять проросшими семенами, так всходы появятся на несколько дней быстрее. Семена замачиваем на пару часов в тёплой воде, а затем заворачиваем во влажную ткань и держим в тепле до появления проростков.

При комнатной температуре семена кабачков проклёвываются за 2-3 дня.

В этом году я поленилась и не прорастила семена — в результате из-за критической засухи некоторые сорта не взошли вовсе. К счастью, “Король Артур” не подвёл.

На подготовленной грядке я делаю лунки на расстоянии 1,5 м друг от друга, обильно проливаю их водой и сею семена. Семена у кабачка крупные, поэтому заделываю их достаточно глубоко, на 2-3 см. Плотно прихлопываю почву рукой, чтобы ростки, пробираясь сквозь плотный грунт, смогли сбросить оболочку семени.

В тот же день я высадила и рассаду кабачков, которой было на тот момент три недели от посева.

Уход 

Если бы мне кто-то сказал, что я буду поливать кабачки, я бы не поверила. Весь мой многолетний опыт говорит о том, что кабачки растут сами по себе, и нуждаются разве что в прополке в первое время.

Однако лето 2023 г. внесло свои коррективы в агротехнику. Снег у нас сошёл ещё в марте, и к концу мая почва полностью высохла, а верхний слой земли иссушился настолько, что превратился в пыль. За всю весну не упало ни капли дождя, а сильные ветра продолжали вытягивать из земли последние крохи влаги.

В таких условиях даже неприхотливые кабачки остановились в росте. Пришлось взять над ними “шефство” и поливать их наравне с огурцами. Весь июнь и до середины июля я регулярно бегала с лейкой, поскольку температура на солнце зашкаливала за +40°С. 

Аппетиты растений постепенно росли — сначала лейки хватало на 3-4 куста, затем на два, а после — и вовсе по лейке под каждый куст. Такой обильный полив позволял мне внести кабачки в график общего полива, до них доходила очередь раз в три дня.

Засуха и жара сослужили и полезную службу. В таких условиях не развиваются никакие грибные болезни, все споры патогенных грибов просто “изжарились” в почве. Да и о слизнях в этом году мы забыли.

Сбор урожая

Кабачок “Король Артур F1” порадовал дружным созреванием плодов. На кусте одновременно зреет по 5-7 завязей, что очень удобно. Можно проводить сбор плодов раз в неделю, а к следующему разу нарастает ещё столько же.

Потрясающе яркая окраска плодов поднимает настроение. Да и собирать их гораздо проще, чем зелёные цукини. Они не прячутся в листве, а их золотистый цвет не пропустишь при сборе. Так плоды не перерастают, удаётся собирать их в молочной спелости. Жёлтые кабачки растут кучно, достаточно раздвинуть широкие колючие листья и собирать урожай.

Яркая окраска кожицы выглядит очень аппетитно. Мы жарили их колечками, а когда наелись — стали готовить “заморскую икру” на зиму. Благодаря жёлтой окраске самих кабачков, да с молодой морковкой — икра получается как по ГОСТу!

В конце августа, когда ночи стали холодными, созревание кабачков замедлилось. Всё же это теплолюбивая культура. Однако продолжительные августовские дожди не повлияли на крепкий иммунитет растений. Они продолжают бодро топорщить расписные листья, цвести и завязываться. Так что продолжаем собирать урожай.

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup