Кислотность почвы лучше определять в агротехнических лабораториях. Однако по некоторым признакам почвы и растениям можно судить о кислотности почвы. Например, белесая (похожая на золу) прослойка почвы, залегающая на небольшой глубине от поверхности, является признаком кислой почвы.
На кислых почвах растет много щавеля, хвоща, на менее кислой почве хорошо растет клевер. Чтобы уменьшить кислотность почвы, в нее вносят известь. Известковать нужно только почвы с избыточной для той или иной культуры кислотностью.
Чрезмерно высокие дозы извести вредны. На почвах, в которые внесены большие дозы извести, некоторые элементы питания (например, калий) поглощаются растениями хуже. Чрезмерное известкование может привести к тому, что необходимые растениям микроэлементы (кроме молибдена) могут перейти в неусвояемое состояние. Растения в таких случаях начинают страдать от недостатка микроэлементов.
Кислотность почвы в различной степени вредна для растений — сдерживает или угнетает их нормальный рост и развитие. Объясняется это тем, что питательные вещества, содержащиеся в кислых почвах, плохо усваиваются растениями. При внесении, например, фосфорных удобрений на таких почвах значительная часть их переходит в неусвояемое состояние. Подкисление почвы сопровождается также накоплением вредных для растений веществ. В кислых почвах плохо развиваются полезные для растений микроорганизмы.
Кислотность почвы характеризуется величиной рН. Нейтральная реакция почвы соответствует рН 7, если рН выше — реакция щелочная, если ниже 7 — кислая. Очень кислой считается почва с рН 4.
Оптимальная кислотность почвы для садовых культур
Косточковые (вишня, слива) . . . . . .рН 7
Яблоня, груша . . . . . . . . . . . . . . . . . рН 6–6,5
Смородина, крыжовник, малина . . рН 5,5–6
Земляника . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . рН 5–5,5
Сейчас легко измерить кислотность почвы самостоятельно с помощью тест-системы "Агрохимик", выпускаемой ООО "Ваше хозяйство". Подробнее о ней можно прочитать (и купить) здесь: