Как организовать компостер на дачном участке?

Архив газеты "Ваше подворье"
21 Мая 2020
84
«Как организовать компостер на дачном участке?» — спрашивает наш читатель Л. Г. Ситнов из Башкортостана. Подобные вопросы часто встречаются в письмах. Консультирует кандидат с.-х. наук Владимир Григорьевич Бусоргин.


Компост — это перепревшая смесь органических остатков растительного и животного происхождения с добавлением или без добавления минеральных удобрений. Наиболее широкое распространение получили компосты на торфяной и соломенной основе с использованием органических удобрений — навоза крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, кроликов и птичьего помёта. Используют также отходы деревообработки — кору, опилки, мелкие стружки. Важно помнить, что компостирование проводится только в теплое время года, когда происходят микробиологические процессы.

Правильнее использовать для компоста торф верховой, слаборазложившийся.

Для приготовления компоста в частном хо­зяй­стве в одном из углов участка (или за его пределами) на­до выбрать площадку, утрамбовать, соорудить ящики (из досок) шириной примерно 1 м и длиной 2–3 м, высота — произвольная, но не выше 1–1,2 м. Таких ящиков надо 3 штуки, но можно сделать и один большой ящик на 3 секции: для свежего компоста, для полуготового и для перепревшего готового компоста.

Нижним слоем укладывается хорошо поглощающий жидкость материал: торф, солома, древесные опилки, мелкая стружка, листья и др.

Также для компостирования можно использовать скошенную траву, сорняки (до осеменения!), ботву корнеплодов, томатов, капустные листья (если они не поражены фитофторой и килой!), сухие листья, очистки, опилки, золу и прочие отходы. Влажная зеленая трава, отбросы переслаиваются торфом, соломой, опилом. Готов компост через 1,5–2,5 месяца.

При компостировании микробы, возбудители болезней, не уничтожаются!

Влажность компоста должна быть не менее 75 %, поэтому в сухую погоду его поливают водой. Через каждые 1–1,5 месяца компост перелопачивают или перекладывают из одной секции в другую. Перед заморозками компостные ящики укрывают торфом, соломой, листвой. Общая толщина такого укрытия составляет 35–40 см. Зимой набрасывают снег, тогда компост не промерзнет и там будут продолжаться процессы разложения.

— Навоз дорогой, не накупишься. Можно ли использовать для компоста фекалии? Как повысить качество компоста, если мало органики?

Некоторые хозяева используют фекалии при закладке компоста, что в целом не противоречит правилам. Но в этом случае на­до помнить, что готовится такой компост в отдельной секции и используется только под плодовые деревья и кустарники.

Чтобы ускорить размножение микроорганизмов и улучшить качество компоста, лучше всего добавлять навоз, навозную жижу, птичий помет, а при их отсутствии необходимо поливать слои активаторами. Это нужно для быстрого разогревания. На­пример, на 10 л воды добавить 1 кг дрожжей и 1 кг сахарного песка или 1 кг старого варенья; всё тщательно перемешать, дать постоять в теплом месте. Затем добавить литров 40 воды и при приготовлении компоста каждый слой поливать этим раствором. Другой вариант «разогрева» — пересыпание слоёв негашёной известью. Значительно повышает качество компоста фосфоритная мука (10–15 кг на 1 куб. м компоста). Сухие отходы обязательно увлажняют при компостировании. Чтобы задержать дождевую воду и другие жидкости (помои, мочу), которыми поливают штабель компоста, края его делают несколько выше середины.

Важно учитывать и такие тонкости: переувлажненный компост будет гнить, а не разлагаться (оптимальное соотношение: на 1 часть зеленой массы брать 2 части поглощающего материала — торфа или соломы); компост не должен подтопляться весенними водами.

— Сколько компоста в среднем на­до вносить на участ­ке?

При работе с компостом не стоит опасаться «перекормить» участок: даже избыток его не вредит растениям. Компост вносят под все овощные, плодовые культуры, ягодники; его можно использовать при посадке в лунки, борозды и в качестве мульчи для всех культур (особенно осенью после посадки чеснока, под землянику). Оптимальная норма — 8–10 кг на 1 кв. м.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup