Ответы на все эти и многие другие вопросы вы найдете в этой статье.
Сортируем початки
Существуют пищевые и кормовые сорта кукурузы. Первые отличаются более сочными и сладкими зернами, светло-желтым окрасом кожицы, небольшими размерами. Кормовые сорта имеют более крупные и вытянутые початки с мясистыми и жесткими семенами насыщенно-желтого цвета. Они лучше и дольше лежат, но проигрывают пищевым сортам по вкусовым характеристикам и сочности зерен.
В свежем виде лучше всего хранится урожай позднеспелых сортов: зерна имеют достаточно плотную кожицу, которая позволяет сохранить их мягкую и сочную текстуру. К числу пригодных для длительного хранения сортов можно назвать Полярис, Башкировец, Ника 353, Ракель.
Для хранения сгодятся початки:
- без повреждений, вмятин и деформаций;
- без следов деятельности грибков и вредителей;
- с плотно прилегающими друг к другу зернами плотной текстуры;
- с зелеными листьями;
- полностью созревшие, достигшие характерных для сорта размеров и окраски.
Вне зависимости от того, какой способ хранения будет выбран, после сбора кочаны необходимо очистить от листвы и волокон. В этих местах наиболее часто скапливаются споры грибков, микробы, вредители. Чтобы кукуруза в процессе хранения не сгнила и не испортилась, листья и рыльца необходимо удалить.
В случае, если хранение кукурузы планируется в зернах, основания початков необходимо срезать, а сами кочаны промыть под проточной водой и просушить. После этого можно приступать к сбору зерен.
Какие условия хранения
Урожай кукурузы можно сохранить на срок до 2 лет. Но важно понимать, что сорванные початки в сыром необработанном виде долго не пролежат. При комнатной температуре, невысокой влажности воздуха и отсутствии солнечного света они могут храниться 3-4 дня. В условиях пониженной температуры (в подвале или погребе) свежая кукуруза в початках может пролежать до недели.
Чтобы увеличить сроки хранения, опытные хозяйки производят дополнительную обработку урожая.
Как и где хранить кукурузу
Существует несколько способов хранения этой злаковой культуры. Подавляющее большинство из них предполагает термическую обработку початков или зерен, которая позволит увеличить длительность хранения урожая и гарантировать сохранение вкусовых свойств кукурузы.
В холодильнике
На вопрос где хранить свежую кукурузу в початках правильный ответ один – в холодильнике. Именно там сорванные кочаны демонстрируют лучшую лежкость и способны храниться до 10 дней. Потом они становятся жесткими и непригодными к употреблению в пищу. Для хранения в холодильнике сырую кукурузу рекомендуется завернуть в пищевую пленку или убрать в пакеты, сделав в целлофане отверстия для циркуляции воздуха.
Хранить в овощном отсеке холодильника можно и зерна кукурузы. Дополнительная их обработка поможет продлить срок хранения до 2-3 недель. Есть два способа хранения зерен кукурузы в холодильнике.
Первый способ
- Приготовить рассол из расчета 1 столовая ложка лимонного сока и 1 чайная ложка соли на 1 л холодной воды.
- Залить охлажденные кочаны рассолом и оставить на 20-30 минут.
- Отделить зерна, слить излишки рассола, используя дуршлаг.
- Просушить, разложить по пакетам или контейнерам и отправить в холодильник.
Второй способ
- Простерилизовать банки и крышки.
- Отварить кукурузу в течение 15 минут, остудить, отделить зерна.
- Приготовить рассол из 1 л воды, 1 чайной ложки сахара и 2 чайных ложек соли.
- Уложить в банки зерна кукурузы и залить рассолом, закрыть крышками и убрать в холодильник.
В морозилке
В морозильной камере сорванная кукуруза может храниться долго: срок годности заготовок – до года. Удобство данного метода заключается в том, что заморозить можно как сырые початки, так и заранее термически обработанные, как целиком, так и зернами.
Самый простой вариант как хранить кукурузу в початках в морозилке – завернуть каждый кочан в полиэтиленовую пленку и убрать в камеру. По необходимости их можно заранее разрезать на части.
Для удобства рекомендуется заранее провести термическую обработку – в таком случае кукуруза будет готова к употреблению сразу после разморозки. Вот простой рецепт как хранить кукурузу в морозилке в початках.
- Очистите початки и тщательно промойте их водой.
- Отварите в течение 3 минут и переложите в ледяную воду, оставьте на 5 минут.
- Затем снова отварите в течение 3 минут и снова отправьте остужаться на 5 минут. Такой прием помогает сохранить сочность и насыщенный вкус зерен.
- Тщательно просушите початки на полотенце.
- Разложите их по пакетам или заверните в пищевую пленку и отправьте в морозильную камеру.
Чтобы кукуруза не впитала запахи других продуктов, хранящихся в морозилке, рекомендуется тщательно упаковывать початки, ограничивая к ним доступ воздуха.
Рекомендуем обратить внимание на способ хранения кукурузы совместно с другими овощами. Зерна можно заморозить вместе с кабачками, баклажанами, помидорами, морковью и перцем. В дальнейшем для приготовления вкусного рагу достаточно будет лишь высыпать содержимое пакета на сковородку.
Засушить
Сушка – еще один способ как хранить свежую кукурузу. Он отличается простотой и удобством: нет необходимости занимать драгоценное место в морозилке, которое после окончания дачного сезона у многих садоводов в недостатке.
Засушить початки на зиму можно следующим образом:
- Удалить рыльца, листья оставить для удобства фиксации кочанов.
- Подвесить связанные початки или разложить их горизонтально в сухом проветриваемом помещении.
- Как только зерна начнут свободно отделяться или отваливаться, кукуруза готова к уборке на длительное хранение.
- Цельные початки можно разместить на балконе, в погребе или кладовке. Главное условие длительного хранения в этом случае – невысокая влажность воздуха.
- Допускается отделить зерна, разложить их по герметичным контейнерам или банкам и убрать на хранение в место без доступа солнечного света.
Сушку можно производить и в духовке. Для этого противень нужно застелить пекарской бумагой, разложить промытые кукурузные зернышки и отправить в разогретую до 100 градусов духовку на 30 минут. После оставить их при комнатной температуре досушиваться.
Многие хозяйки имеют в своем арсенале овощные сушилки: их тоже можно использовать для заготовки кукурузы. Семена необходимо разложить тонким слоем, установить температуру 40-60 градусов и оставить их сушиться на 10-12 часов. После аналогичным образом разложить по банкам или контейнерам и отправить в темное место на хранение.
Законсервировать
Консервированная кукуруза – отличное дополнение к любым салатам и горячим блюдам. Совсем не обязательно покупать ее в магазине: приготовить деликатес на зиму можно самостоятельно в домашних условиях. Правильно заготовленная кукуруза будет отлично храниться до полутора лет.
Молодые початки небольшого размера можно отправить в банки целиком, крупные кочаны рекомендуется разрезать на части. Для удобства приготовления блюд в будущем можно заранее отделить зерна и консервировать их без кочерыжки.
Рецепт приготовления зимних заготовок во всех случаях будет одинаковый.
- Тщательно промыть початки, убрать листья и волокна.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Приготовить маринад. На 1 л воды потребуется по 1 столовой ложке сахара и соли, 3 столовые ложки 9% уксуса. По вкусу можно добавить лавровый лист и специи.
- Довести маринад до кипения. Параллельно отварить кукурузу в течение 10 минут.
- Уложить початки или зерна в банки, залить кипящим маринадом и закатать крышками. Разместить банки вверх дном под одеялом или другим укрытием для контроля герметичности заготовки до остывания.
Вместо маринада для консервации можно использовать рассол. В этом случае на 1 л воды потребуется по 3 чайные ложки сахара и соли.
Кукуруза не отличается длительными сроками хранения после сбора урожая. Как бы этого не хотелось, сохранить свежие початки на зиму не получится. Но существуют альтернативные методы, которые позволяют запастись кукурузой с собственного огорода до следующего сезона. Главное – соблюдать все тонкости обработки кочанов и условия хранения заготовок.