Четыре способа, которые обеспечивают длительное хранение капусты после сбора урожая.
Первый способ
В подвале делают из сухого песка “грядки” высотой 30-35 см.
С кочанов снимают верхние зеленые листья и ставят в “грядки” кочерыжками вниз на расстоянии 5 см.
Второй способ
Удалив верхние листья, развешивают кочаны на жердях, привязанных под потолком подвала. Кочаны не должны касаться один другого.
Третий способ
Кочаны плотно завертывают в бумагу и укладывают на небольшом расстоянии в сухом прохладном месте. Если со временем бумага станет влажной или потемнеет, ее надо снять, кочаны очистить от верхнего слоя листьев и снова завернуть в свежую бумагу. Этот способ обеспечивает длительное хранение.
Четвертый способ
С кочана снять верхние зеленые листья, к ножке привязать шпагат. Кочаны смазать глиной, разведенной до густоты теста на оладьи, так, чтобы не было видно листьев, и повесить на улице для постепенной просушки. Высохшие кочаны в погребе подвесить за шпагат. Глиняное покрытие сохраняет капусту свежей долгое время.