Какой почве нужна известь

Архив газеты "Ваше подворье"
27 Мая 2020
241
В средней полосе России преобладают дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Они, как правило, кислые, поэтому нуждаются в известковании. Судить о кислотности почвы можно по растущим на участке растениям. Так, хвощи, щавель, лютик, мята, подорожник, иван-да-марья, фиалка трехцветная, вереск хорошо растут на сильно кислых почвах. Лебеда и крапива указывают, что земля на участке слабокислая, а донник и клевер — на нейтральную и слабощелочную.
     Кислые почвы вредны для большинства плодовых и ягодных культур. Они угнетают развитие корневой системы, а значит, и всего растения. Чтобы снизить показатель кислотности, нужно почву известковать. Кроме того, известкование способствует обогащению почвы микроэлементами, улучшает её структуру, повышает деятельность полезных микроорганизмов. Известь лучше вносить за один-два года до закладки сада. Однако и в существующих насаждениях почва известкуется, если известно, что она кислая. Делать это нужно осенью или весной, под перекопку, равномерно распределяя известь по поверхности почвы.

P7261875.JPG
Хвощ растет на сильно кислой почве.

    Хорошие результаты можно получить при совместном внесении извести и органических удобрений. Под кроной деревьев разбрасывается известковый материал, сверху — органическое удобрение. Затем почва перекапывается на глубину 20–25 см.
 
    Кстати, замечено, что дождями кальций не вымывается из грунта. Нельзя совмещать внесение извести с азотными (аммиачными формами) и фосфорными удобрениями. В первом случае неизбежны потери азота в воздух, во втором — снижается доступность фосфора для растений.

    Для известкования используются различные материалы: гашеная известь (пушонка), молотые известняк или мел, доломитовая и костная мука, мергель и другие. Негашеную известь рассыпать тонким слоем на землю и полить водой (погасить) из лейки или опрыскивателя. Расход воды — 3–4 л на 100 кг извести. Через 20–30 минут известь можно заделать в почву. Погасить известь можно и в специальной емкости, соблюдая меры предосторожности (надеть спецодежду, резиновые перчатки, очки), т. к. при гашении извести выделяется большое количество тепла.
    Доза вносимой извести зависит от кислотности почвы, её механического состава, а также от состава известкового материала. Так, на сильнокислых (рН 4,1–4,5) легких суглинках на 1 кв. м поверхности почвы нужно вносить 300–400 г известкового материала, а на среднекислых (рН 4,6–5) тяжелых суглинках — 500–600 г.

   Следует отметить, что при использовании минеральных азотных и фосфорных удобрений происходит следующее: растения потребляют кальций и почва подкисляется. В связи с этим на суглинистых и тяжелых глинистых почвах известкование повторяют каждые 8–10 лет, на легких песчаных и супесчаных — через 6–8 лет.

   При регулярном использовании органических удобрений известь можно не применять.

Необходимо учитывать, что слишком частые и избыточные известкования могут привести к исчезновению полезных питательных микроэлементов: повышение количества выращиваемых культурных растений истощает грунт, а известковые удобрения не содержат в себе никакой подпитки.


Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup