Капуста Амагер 611 — проверенный сорт в новом формате

Людмила Камионская
1105
Несмотря на обилие новых гибридов огородники продолжают выращивать и старые, проверенные годами сорта. Вот и я в этом году решила вырастить известный сорт капусты “Амагер 611”. Впечатления неоднозначные, поделюсь своим опытом.

Описание сорта

Сорт капусты белокочанной “Амагер 611” скоро отпразднует свой 90-летний юбилей. Сорт был выведен советскими селекционерами в далеком 1937 году. Высокая урожайность и отличная лежкость обеспечили ему популярность на долгие годы. “Амагер” предназначался для товарного производства, в наши дни чаще выращивается на дачных участках.

Это позднеспелый сорт, подходит для длительного хранения, срок вегетации 117-148 дней от появления всходов до уборки.

Розетка листьев полураскидистая, до 70-80 см в диаметре. Покровные листья сине-зеленые, с сильным восковым налетом. Наружная кочерыжка высотой 14-28 см.

Кочаны плоско-округлые, массой 2,6-3,6 кг, высокой плотности. Вкус капусты улучшается в процессе хранения.

Сорт устойчив к растрескиванию кочанов. Товарные качества высокие, кочаны выровненные по размеру, отлично переносят транспортировку. Сорт показывает хорошую лежкость, однако его слабым местом является поражение серой плесенью и точечным некрозом в процессе хранения.

Сорт восприимчив к распространенным заболеваниям: слизистому бактериозу и фузариозу. Однако “Амагер 611” в новом формате “БиоСтарт” устойчив к грибным заболеваниям в процессе выращивания.

На поверхности семян закреплены полезные микроорганизмы. При посеве семян, во влажной почве полезные бактерии активизируются, размножаются и заселяют ризосферу, — корневую зону саженцев. Сенная палочка и другие почвенные бактерии живут в симбиозе с растениями, поставляя им необходимые питательные вещества, стимуляторы роста и натуральные антибиотики, что помогает растению противостоять патогенной микрофлоре.

Выращивание и уход

Рассада

Выращивание капусты начинается с рассады. Но для меня это скорее условность. Посев семян я провожу в открытый грунт, поэтому можно сказать, что выращиваю капусту прямым посевом в грунт. 

Для удобства я сею семена разных сортов капусты на одну общую грядку, назовем ее рассадной, а когда саженцы окрепнут, пересаживаю их на постоянное место.

Моя рассадная грядка ничем не отличается от обычной. Посев семян провожу на любую свободную грядку. Как только почва немного прогреется, рыхлю поверхность земли тяпкой, разравниваю, нарезаю неглубокие бороздки и сею семена.

В этом году посев капусты я провела 21 апреля, обычно же стараюсь уложиться в последнюю апрельскую неделю, до первых чисел мая.

Сразу после посадки устанавливаю небольшие дуги и накрываю грядку спанбондом. Как показывает мой опыт, это самый простой и эффективный способ защиты рассады от крестоцветной блошки.

У нас в мае обычно резко наступает жара, и уже в середине месяца случается нашествие крестоцветной блошки. Насекомые хоть и малы по размеру, но их очень много. Однажды всю мою рассаду капусты блошки съели подчистую, с тех пор я выращиваю ее только под укрывным материалом.

Уход за рассадой минимальный — поливы и прополка. При необходимости прореживаю всходы, чтобы расстояние между сеянцами было не менее 5-10 см, так проще потом их пересаживать, не тревожа корни.

Высадка рассады

На постоянное место рассаду высаживаю примерно через месяц, в двадцатых числах мая.

У белокочанной капусты очень крупные листовые розетки, расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 50-60 см. Я сажаю рассаду в один ряд, на 10-ти метровой грядке у меня помещается 16 растений, т.е. расстояние между ними примерно 60 см. 

Капусту сажаю на ровной поверхности земли. При посадке на приподнятых грядках неудобно ее поливать — вода убегает в междурядье. Было бы еще лучше сажать капусту в небольшое углубление в почве в виде ванны, возможно, к этому я и приду в следующем сезоне, тогда можно при поливе заливать воду как в бассейн.

В каждую посадочную лунку добавляю по несколько горстей перегноя. Лунки обильно проливаю, чтобы вода в них практически стояла, сажаю рассаду “в грязь”.

Поскольку моя рассадная грядка находится в непосредственной близости к основной, то пересадка занимает не так много времени. Я выкапываю по одному саженцу, переношу его, сажаю и возвращаюсь за следующим. При таком способе пересадки корни растений не успевают подсохнуть, поэтому капуста даже в первый день не вянет.

Уход в открытом грунте

Полив и подкормка

Уход за капустой — это полив, полив, и снова полив. В этом году мне было легче, поскольку в мае и июне нас заливало дождями, полив потребовался лишь в июле, когда наступила изнуряющая жара.

Молодые растения, когда они окрепли после пересадки, я подкормила комплексным удобрением “Здравень Турбо для капусты и зеленных культур”. У нас плодородна почва, так что одной подкормки мне хватает для получения отличного урожая.

IMG_4642.JPG
“Здравень Турбо для капусты и зеленных культур”

Защита от вредителей

От крестоцветной блошки и бабочек-белянок капусту спасает укрывной материал. Она растет под дугами так долго, пока листья не начинают вылезать из-под спанбонда, до начала-середины июля.

За это время растения становятся очень крупными, у них толстые мясистые листья, которые “не по зубам” крестоцветной блошке. Первый лёт бабочек белянок проходит стороной, они не находят растения под укрытием и делают яйцекладки где-то в других местах.

Конечно, в августе на листьях появляются гусеницы, вылупившиеся из яйцекладок второго поколения белянок, но проблема решается одной обработкой. Я использую контактно-кишечные инсектициды группы пиретроидов, такие как “Алатар XXI”, они убивают гусениц практически мгновенно. А чтобы препарат лучше закрепился на гладких листьях капусты и не скатывался по восковому налету, в раствор добавляю прилипатель “Панэм”.

И вот что интересно, насекомые каким-то особенным чутьем среди множества растений выбирают самые слабые, возможно, так они подбирают экземпляры с более нежными листьями, которые проще “жевать”. 

В этом году я заметила, что растения, семена которых были обработаны комплексом бактерий, выглядели какими-то более “счастливыми”. Их листья были крупнее, восковый налет интенсивнее, и даже гусениц на них было меньше, чем на соседних растениях.

Защита от болезней

У нас слабощелочные почвы, поэтому в них меньше болезнетворных грибов, они предпочитают грунты с кислой реакцией. Но “свято место пусто не бывает”, патогенные бактерии вытесняют болезнетворные грибы, и растения тоже болеют. 

В частности, у нас распространен слизистый бактериоз, заболевание поражает кочанный салат, капусту, редис, дайкон. Болезнь губит растения на корню, превращая их в слизь с неприятным запахом.

Чтобы уберечь капусту от этой напасти, при подготовке почвы я вношу биопрепарат “Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы”. Дополнительный щит из полезных бактерий на поверхности семян серии “БиоСтарт” обеспечивает надежную защиту. Как говорится, ни одна живая капуста в процессе выращивания не пострадала.

IMG_0028.JPG
“Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы”

Сбор урожая и впечатления о сорте

В процессе выращивания все шло замечательно, тем не менее результаты оказались хуже моих предположений и заставили задуматься, что именно я делаю не так.

Кочаны я срезала 7 октября. К этому времени у нас уже прошло несколько легких заморозков, а после двух ночей, когда температура опускалась до -6°С верхние листья пожухли. Ждать больше нечего — пришлось снимать капусту.

К слову сказать, сроки для уборки урожая вполне подходящие. От момента появления всходов прошло около 160 дней, — более, чем достаточно.

Еще при срезке кочаны показались мне слишком легкими. И хотя их вес вполне соответствовал заявленным характеристикам, — кочаны этого сорта потянули на 3,2-3,4 кг, для их размера вес был небольшим. Поэтому на срезе они оказались не слишком плотными. Один из кочанов я сразу же пустила в дело — приготовила маринованную капусту, а второй отправился на хранение. 

Возможно, мы уже избалованы современными позднеспелыми гибридами, такими как “Селеста F1” или “Элегия F1”, у которых кочан настолько плотный, что нож не воткнешь. 

А может быть, дело в недостатке влаги в конце вегетации. В августе и сентябре у нас почти не было дождей, а я ленилась поливать капусту, оставив ее на самообеспечение. 

Впечатления о сорте двоякие. Серия “БиоСтарт” однозначно отличается от обычных семян в лучшую сторону, растения растут более здоровыми и сильными. Конкретно сорт “Амагер 611” скорее всего требует обильного полива, тогда кочаны будут более плотными. 

А может, дело в том, что наши условия выращивания для этого сорта не подходят. В Госреестре указано: кроме Северного, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского региона. А мы живем на Алтае, Западная Сибирь.

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup