Климат и сорта белокочанной капусты

Архив газеты "Ваше подворье"
04 Июня 2020
86
Капуста — культура, сорта которой в большинстве своем созданы искусственно под те или иные климатические условия. Поэтому, выбирая сорта для своего огорода, нужно ориентироваться в первую очередь на их районирование. Так, только «южные» сорта могут переносить жару, и, наоборот, только районированные для холодных регионов сорта обладают нужным запасом холодоустойчивости. Кроме того, все сорта делятся на группы с разными сроками созревания, размерами кочанов и характером использования. Самым важным является деление на ранние (их вегетационный период составляет 50–120 дней после появления всходов), средние (вегетационный период 90–170 дней) и поздние (160–210 дней) сорта, что определяет особенности их агротехники. У раннеспелых сортов капусты кочаны обычно небольшие и рыхлые, при перерастании они склонны к растрескиванию; урожайность небольшая.

У поздних сортов кочан плотный, они имеют лучшие вкусовые и потребительские качества. Среднеспелые, среднеранние и среднепоздние являются промежуточными группами между ранними и поздними. Они более урожайны, чем ранние, а кочаны их плотнее, их можно квасить или довольно долго сохранять свежи ми. Ранние и среднеранние сорта: Золотой гектар 1432 — засухоустойчивый сорт, для южных районов; Июньская — для Нечерноземной зоны, устойчив к весенним за морозкам до 5°С; Казачок F1 — от южных районов до средней полосы России. Номер первый Грибовский — для всех зон Не черноземья, но успешно растет и в более южных районах. Выдерживает пониженные температуры и недостаток влаги, не прихотлив. Стахановка 1315 — для северных районов. Трансфер F1 — ультраскороспелый (96–100 дней) холодостойкий гибрид с повышенной устойчивостью к болезням и дружным созреванием.

Среднеспелые сорта: Белорусская 455 — для Нечерноземья, холодостойкий, высокоурожайный сорт; Надежда — для более южных, засушливых районов (хотя сорт холодостойкий), может расти на песчаном грунте; Сибирячка 60 — для более северных регионов (сорт холодостойкий); Слава 1305 — для Нечерноземной зоны и более южных, засушливых районов, один из лучших сортов для квашения; Слава грибовская 231 — для Нечерноземья. Среднепоздние и поздние сорта: Амагер 611 — для Нечерноземья, морозоустойчив, отлично хранится; Волгоградская 45 — жароустой чивый сорт, для южных районов; Зимовка 1474 — для северных регионов, морозоустойчива, с высоким содержанием сахаров и витамина С; Московская поздняя 15 — для средней полосы и более северных районов, устойчива к поражению килой, с крупными кочанами; Харьковская зимняя — для многих районов (сорт сочетает в себе жаростойкость и морозостойкость).
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup