Коль у нас картошки нет — и обед нам не в обед

Архив газеты "Ваше подворье"
22 Мая 2020
187
Картофель выращивается повсеместно. Но чтобы картошечка уродилась, надо приложить немало сил, соблюдать правила полива, подкормки, бороться своевременно с вредителями.

Коль у нас картошки нет — и обед нам не в обед


Картофелю больше по нраву почвы легкие, песчаные, чтобы дышали корни. Причем землю надо обязательно рыхлить, особенно после ливней — клубней в рыхлой земле образуется больше. К тому же посадкам картофеля не повредит проветривание, так что они не должны быть загущенными.

Почва в междурядьях и вокруг растений должна быть свободна от сорняков. Во-первых, это обеспечит доступ воздуха к клубням, а во-вторых, поможет в борьбе с вредителями и болезнями.

На легких почвах с недостатком влаги междурядья рыхлят на глубину 6–8 см и одновременно пропалывают сорняки. На тяжелых и достаточно увлажненных почвах проводят 1–2 окучивания растений и по мере необходимости рыхлят междурядья на глубину 14–16 см (после проведения окучивания или вперемешку с ним). Первое окучивание проводят при достижении растениями высоты 18–20 см, второе — перед смыканием ботвы. При недостатке влаги проводят одно окучивание — перед смыканием ботвы, а первое заменяют рыхлением.

Посейте в междурядья овес и горчицу — это поможет сдержать рост сорняков. Когда сидераты подрастут, срежьте их и уложите в междурядья, они послужат удобрением. Кроме того, овес с горчицей своими корешками хорошо взрыхлят землю.

Болезни и вредители


Особую опасность для растений представляют фитофтороз, жук колорадский, нематода картофельная, моль картофельная, вирусные и другие болезни и вредители.

В борьбе с колорадским жуком применяют различные препараты. Однако не все они эффективны, а к некоторым у вредителей уже выработалась резистентность (устойчивость). Отличное сред­ство для борьбы с колорадским жуком при любых погодных условиях — пре­па­рат «Корадо»: он не боится дождя и жары. К тому же «Корадо» не накапливается в клубнях и экономичен в применении: для опрыскивания одной сотки достаточно 1 мл препарата, растворенного в 10 л воды. Во всех регионах страны «Корадо» гарантирует уничтожение жуков и личинок, в том числе популяций, устойчивых к другим группам препаратов. В течение 3–4 недель после опрыскивания «Корадо» продолжает защищать картофель от вредителя, в том числе новые молодые приросты и листья.

Против фитофтороза и макроспориоза (ранняя сухая пятнистость — развивается особенно в жаркое сухое лето) первое профилактическое опрыскивание проводят в фазу бутонизации, последующие 3–4 опрыскивания с интервалом в две недели. Последнее опрыскивание проводят за 20 дней до уборки урожая. Используют, в частности, раствор медного купороса (10 г на 10 л воды), а также хлорокись меди и др. препараты.

И напоить, и подкормить надо вовремя


Полив и подкормка — основные летние работы на огороде. Картофель, конечно, поливают не так часто, как, скажем, огурцы или кор­не­пло­ды, но и он без полива чувствует себя обделенным, как любое растение, тем более культурное.

После полива почва уплотняется, а при последующих поливах вода всё хуже проникает к клубням из-за образования почвенной корки. К тому же в уплотненной почве снижается количество воздуха, замедляется жизнедеятельность полезных микроорганизмов, уменьшается выделение углекислоты, столь необходимой для растений. Поэтому почву следует рыхлить, делать это надо тогда, когда почва не налипает на мотыгу или рыхлящие лапы рабочих органов культиватора. Если же почва при рыхлении или окучивании начинает пылить — это значит, что момент упущен и потеряно уже много влаги на испарение. Существует общее правило: на легких почвах картофель следует поливать чаще, но меньшими дозами, на тяжелых — реже, но обильно, причем так, чтобы вода постепенно впитывалась в почву без образования луж, так как в этом случае смачивание почвы происходит только сверху.

Один из способов полива картофеля — дождевание. После каждого полива рыхлят междурядья. Поливают картофель в зависимости от погоды. Если поливать приходится через шланг, то ни в коем случае нельзя допускать вымывания корневой системы. Лучшие результаты дает полив картофеля по бороздам, при долгом отсутствии дождей — по 5–6 кубометров на 1 сотку раза 4 за сезон.

Во всех случаях при поливе следует стремиться к тому, чтобы температура поливной воды была не ниже температуры почвы. Для этих целей используют бочки, кадки, ванны и другие емкости, в которые наливают воду и подогревают её на солн­це.

От редакции


Полезными советами делится глава крестьянского хозяйства С. В. Козлов.

«В прошлый жаркий летний сезон для спасения немалых по площади посадок семенного элитного картофеля поливал водой прямо из скважины длинным (200 м) шлангом. После первого же полива кусты ожили, зазеленели. Шланг укладывал прямо в борозды часа на 2, на шланг надевал пластиковую бутылку с отверстиями, чтобы землю не размывало. Полив повторял дважды. Урожай порадовал».

За 7–10 дней до уборки картофеля поливы прекращают.

Если же ситуация противоположная, то есть налицо избыток влаги, то делайте при окучивании высокие гребни, которые способны регулировать влажность почвы. Кстати, переувлажнение свой­ственно больше суглинистым почвам.

Важнейшее условие получения высокого урожая картофеля — не только снабжение его водой, но и всеми необходимыми элементами питания. Комплексное удобрение «Здравень турбо для картофеля» как раз содержит макро- (азот, фосфор, калий) и микроэлементы (бор, марганец, медь, молибден, цинк, железо, кобальт), то есть картофель получит при подкормке всё, что ему нужно для быстрого роста, здоровья и высокой урожайности. Подкормку можно проводить как корневую (путем полива), так и внекорневую (путем опрыскивания). Первая корневая подкормка проводится в начале цветения (15 г удобрения на 10 л воды). Вторая подкормка — в период формирования клубней (в тех же пропорциях). Внекорневые подкормки проводят в промежутках между корневыми или вместо них, с интервалом 7–10 дней (10 г удобрения на 10 л воды).

Иногда по внешнему виду растений можно установить, в каком элементе они нуждаются. Так, при недостатке азота стебли и листья растут слабо, окраска листьев из зеленой постепенно переходит в желтую. При фосфорном голодании кусты сжимаются и листья от стеблей отходят под острым углом. При недостатке калия между жилками листьев появляется бронзовая пятнистость, листья становятся морщинистыми, края их загибаются вниз и преждевременно отмирают. Чтобы этого избежать, при высоте всходов картофеля 10–12 см проводят под­корм­ку азотными удобрениями (карбамидом), калийными удобрениями (сульфатом калия) подкармливают при первом окучивании. Жидкие подкормки готовят из 30 г азотных и калийных удобрений, 60 г фосфорных, растворяя их в 10 л воды. Раствором поливают почву вокруг кустиков картофеля.

Если есть отставание в росте, можно подкормить настоями коровяка или птичьего помета. Расход жидкости составит 1–2 л на куст. Причем поздние сорта картофеля подкармливают дважды за сезон.

В конце цветения эффективна внекорневая подкормка картофеля фосфорными удобрениями, которые ускоряют приток питательных веществ к клубню (10–15 г суперфосфата на 10 л воды).

До цветения картофеля на нем формируются клубни, после цветения новых клубней уже не появится, а будут наращивать вес те, что образовались.

Подсыхающая ботва указывает на зрелость клубней. При уборке сразу откладывают на семена клубни с тех растений, у которых наиболее мощная ботва и набольшее количество клубней.

От редакции


Полезные рекомендации о сортах картофеля дает кандидат с.-х. наук, заслуженный агроном РФ Иван Алексеевич Былков (рекомендации для средней полосы).

Из ранних сортов обратите внимание на ультраранний «Жуковский», у него низкий процент крахмала, высокая урожайность, но его не хранят, он хорош для летнего употребления. А в зиму — «Солин», «Глория», «Каменский», «Импала». Из среднеранних заслуживают внимания «Эстрелла», «Лилея белорусская», «Сильвана», «Лабадиа». Из среднеспелых — «Скарб», «Аспия» (отлично хранится, сажать его надо рано, в начале мая, т. к. период вегетации составляет минимум 100 дней), «Дельфине». Из среднепоздних сортов хорошо себя зарекомендовали «Сифра», «Мустанг», «Моцарт».

P9156576.JPG
Многое в стремлении к успешному урожаю зависит от сорта, поэтому обновляйте посадочный материал, советуйтесь со специалистами.






Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup