«Компостировать» правильно

Газета "Ваше подворье"
1793
Основное желание любого огородника — получение максимального урожая при минимальных затратах (как финансовых, так и трудовых).

Самое дешевое (по деньгам) органическое удобрение — компост (перепревшие растительные остатки с нашего участка). Но собственноручно приготовленный компост может стать источником сорняков. Семена их могут находиться в состоянии длительного покоя и сохранять всхожесть до 8–11 лет. Поэтому в компост успевшие зацвести или обсемениться сорняки (как и пораженные болезнями культурные растения) складывать нельзя.
Практикой доказано: при температуре +30…+50 °С в течение 2 месяцев все семена погибают.

Чтобы создать такие условия, к растительным остаткам послойно добавляют аммиачную селитру или мочевину. Можно использовать любой другой источник азота (куриную подстилку, свежий навоз и проч.). Компостную кучу проливают водой и накрывают темной пленкой. Хорошие результаты дает добавление в компост бактериальных удобрений. В результате закомпостированная биомасса не просто медленно преет, а «горит», выделяя тепло. Семена сорняков теряют всхожесть.

Навоз и торфокомпост — также ценнейшая органика. Но и здесь с семенами сорняков — так же. Ведь даже проходя через пищевой тракт животных и птиц, семена сорняков не утрачивают жизнеспособности! Поэтому лучше навоз и торфокомпост на основе птичьего помета также «прогреть» под темной пленкой.

Минеральные удобрения можно вносить, не опасаясь размножить сорняки. Но делать ставку целиком на «минералку» не стоит. Растения не успевают полностью их усвоить, при этом больше половины внесенной дозы загрязняет землю и подземные воды. В органических удобрениях (в отличие от минеральных) все питательные вещества находятся в доступной для растений форме. К тому же органика улучшает саму структуру почвы, создавая благоприятные условия для развития полезных червей и микроорганизмов.
Но оставляя на грядке подрезанные сорняки и остатки ботвы, мы получим гораздо больше вреда, чем пользы.

Растительные остатки — скопище самых разных болезней и вредителей. На них перезимуют и размножатся все те, с кем боролись в течение лета. Ну и опять же семена: на подрезанных сорняках они часто успевают созреть. В конце лета — начале осени сорняки развиваются ускоренными темпами (убывающий световой день ускоряет созревание семян). Очень быстро обсеменяются в сентябре лебеда (марь белая), щирица запрокинутая, петушье просо.

Идеальным сырьем для компостирования являются молодые, не успевшие зацвести сорняки и ботва овощей без признаков болезней. Если нет возможности сделать «правильную» компостную кучу, то лучше сорняки с семенами не класть в компост, а сложить в стороне для последующего сжигания или вовсе вынести за пределы участка. Пораженную фитофторой, бактериозами или вирусами ботву картофеля и томатов, огуречную ботву с признаками болезней также лучше сжечь.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup