Для кого-то крапива — злой сорняк, для рачительного хозяина — удобрение. Вот как можно его приготовить.
Зелень крапивы скосить, подвялить (чтобы не обжигала), ободрать листочки и подсушить под навесом. Затем массу измельчить, уложить в пластиковую (или деревянную) бочку, залить теплой водой (не доверху) и закрыть крышкой. Масса станет бродить, перемешивать её надо ежедневно. Чтобы уменьшить неприятный запах, добавить листьев валерианы.
Когда настой приобретет темную окраску и перестанет пениться (примерно через 14–16 дней), его можно использовать для подкормки растений. В полученный настой можно добавлять различные сорняки (без корней), а также ароматические травы. Не помешает и древесная зола.
Для подкормки растений под корень жижу надо развести водой в пропорции 1 : 10. Для опрыскивания по листьям настой процедить и развести водой 1 : 20. Настоем из крапивы можно подкармливать все овощные и цветочные культуры, кроме бобовых, лука и чеснока.
Молодая крапива
Настой оказывает оздоровительное действие и на почву. Дождевые черви предпочитают копаться именно в такой земле.
Кроме настоя, можно приготовить золу. Специалисты считают, что лучшая зола — из травянистых растений. Зола из крапивы легкая, летучая, голубоватого цвета. Содержит более 30 микроэлементов, почти 40% чистого калия. А зола из дров (в зависимости от породы) содержит всего от 3 до 14% калия. Крапиву скосить, сушить 4–5 дней, сгрести к месту сжигания (но не на торфянике!). К вечеру разжечь костер. К утру зола остынет, и её можно транспортировать к месту использования в канистрах в утрамбованном виде.
Измельченной крапивой можно замульчировать почву под земляникой, томатами, салатом — под теми культурами, которые любят слизни. Крапива (и свежая, и подсушенная) для этих вредителей с нежным брюшком — непреодолимое препятствие, нужно только тщательно укрыть крапивными листьями всю поверхность грядки.