Да и сама лиана выглядит привлекательно, чего только стоят крупные белоснежные цветы и удивительные плоды в виде бутыли, булавы или матрешки.
Описание растения
Лагенария — это однолетнее растение из семейства Тыквенных, разновидность бутылочной тыквы. Ее родина — Юго-Восточная Азия, происхождение отразилось в названии растения, лагенарию называют индийским или вьетнамским огурцом.
Лагенария известна в культуре очень давно, в некоторых источниках ее называют одним из первых растений, которые начал возделывать древний человек. Считается, что в Китае лагенарию выращивали еще за 2 тыс. лет до н.э. Ее плоды использовали в пищу, а также для изготовления посуды и музыкальных инструментов.
Лиана
Лагенария — это мощная лиана, в тропическом климате она вырастает в длину до 18 м, а благодаря множеству боковых побегов образует густые заросли. Но и в климате средней полосы лагенария отличается сильным ростом. За лето побеги вырастают в длину до 3-5 м. Ежедневный прирост — до 10 см.
Листья лагенарии округлые, слегка опушенные, напоминают листья тыквы и дыни. Растение формирует множество боковых побегов, благодаря чему лиану используют для вертикального озеленения.
Ее можно пустить по сетке рабица, если она хорошо закреплена на опорах. Важно учитывать, что после дождя вес листовой массы увеличивается кратно. Нагрузку добавляют и сами плоды, каждый из которых весит по 3-4 кг, крупные до 6-7 кг. Плоды становятся невесомыми лишь после высушивания, в процессе роста по массе они не уступают кабачкам и небольшим тыквам.
Лагенария неутомимо цветет в первой половине лета. Как и у других тыквенных на растении распускаются мужские и женские цветы. Формой и окраской они отличаются от цветов тыквы или кабачка. Простые, довольно крупные, с пятью белоснежными лепестками, они распускаются вечером и цветут всю ночь.
На родине лагенария опыляется ночными насекомыми. В наших широтах у нее нет опылителей, поэтому садоводу приходится брать на себя роль “пчелки”. Опыление проводится подобно искусственному опылению тыквы, кабачка, огурца. Необходимо сорвать свежий мужской цветок, удалить лепестки и “потыкать” в женский цветок, чтобы перенести пыльцу с тычинок на пестик.
Плоды
Интересная особенность лагенарии заключается в том, что при созревании плода кожура пробковеет гораздо сильнее, чем у кабачка или тыквы. В процессе хранения зрелых плодов мякоть высыхает, благодаря чему получается пустотелый сосуд.
В Мексике, Бразилии и других странах Южной Америки и в наши дни плоды лагенарии применяются для производства сосудов для хранения жидкостей, а также посуды для питья чая мате. Такие сосуды называются “калабас”, или “калебас”, что в переводе с испанского означает “тыква” — calabaza. Калабасы украшают традиционными орнаментами.
Лиана популярна в Африке, Индии, Вьетнаме, Китае, где из плодов изготавливают всяческую кухонную утварь, а также музыкальные инструменты.
Практическое использование плодов лагенарии отразилось в ее народных названиях: тыква-горлянка, посудная тыква. В наших широтах ее используют скорее как элемент декора, чем по прямому назначению. Необычная форма плодов позволяет воплотить различные творческие задумки. Калебасы красят, наносят на них рисунок или узор, украшают в технике декупаж, делают фигурные прорези и используют в качестве светильника.
Между тем плоды лагенарии съедобны, хотя и не имеют какого-то яркого вкуса. В пищу используют молодые плоды подобно кабачкам в молочной спелости. К слову, их вкус такой же нейтральный, как у молодых цуккини. Плоды жарят, тушат, добавляют в супы, пекут оладьи, — т.е. готовят ровно так же, как молодые кабачки с нежной мякотью.
Сорта
Разные подвиды лагенарии различаются формой плодов.
- Л. цилиндрическая, или длинноплодная, с огромными плодами-огурцами длиной до 1,5 м — Змеевидная / Snake, Поленовидная, Секрет;
- Л. бутылочная с длинной “шеей”, ровной или изогнутой — Бутылочная, Лебедушка, Хозяюшка, Гусь в яблоках;
- Л. бутылочная с короткой толстой “шеей”: Графин, Куколка-матрешка, Птичий домик;
- Л. булавовидная с удлиненными плодами, расширяющимися в нижней части — Булавовидная;
- Необычные сорта лагенарии с выпуклым рисунком на поверхности плодов: булавовидная Маренка, Dinosaur; бородавчатая Майо Буле / Mayo Warty Bule.
Выращивание и уход
Выращивание лагенарии ради получения декоративных плодов практически не отличается от ухода за тыквой. Разве что растению необходимо предоставить опору. Лиана может расти и как почвопокровник, но в таком случае плоды получатся однобокими, кривыми, поскольку касаются земли.
Посев
В зависимости от сорта, срок вегетации лагенарии составляет от 70 до 140 дней. Однако ее редко выращивают прямым посевом семян в грунт, разве что в южных регионах. В средней полосе растение выращивают через рассаду с последующей высадкой в открытый грунт. В северных регионах лагенарию выращивают в теплицах.
Сроки посева семян на рассаду — те же, что для арбузов, дыни, огурцов. Оптимальный возраст рассады тыквенных для высадки в грунт — 25-30 дней, поэтому к посеву приступают за 30-35 дней до предполагаемой даты высадки. В средней полосе — в середине-конце апреля.
Семена бутылочной тыквы совсем не похожи на семена тыквенных. Они более узкие, коричнево-серые, с двумя “рожками”. Отличительная особенность семян — очень прочная оболочка, которая препятствует проникновению влаги внутрь семени. По этой причине всходы могут появиться через месяц вместо положенных 4-5 дней.
Однако и после этого она остается прочной, и здесь прибегают к хитрости: кусачками или секатором срезают один из “рожек”, чтобы нарушить целостность оболочки, либо расщелкивают семечко, сдавив с боков, подобно тому, как лузгают подсолнечные семечки. После такой подготовки всходы появляются через 4-5 дней.
Семена сеют в отдельные рассадные стаканчики объемом 0,5-1 л или в кассеты с последующей перевалкой. Для посадки используют рыхлый питательный грунт на основе верхового торфа и биогумуса в пропорции 3:1.
Для появления дружных всходов нужно создать условия тропиков, должно быть жарко и влажно. Посевы необходимо поставить в самое теплое место: рядом с батареей, под лампу, на греющий коврик. Оптимальная температура воздуха +30-32°С, при такой температуре всходы будут дружными. При температуре ниже +25°С всходы будут изреженными, а их появление растянется на месяц, при +18-20°С семена и вовсе не всходят.
Уход
Рассаду лагенарии высаживают в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков, в конце мая - начале июня, в теплицу — в те же сроки, что и огурцы, томаты.
Для выращивания в открытом грунте выбирают солнечное место, ведь это теплолюбивое тропическое растение. Лагенарию можно пустить виться по опоре, забору, сетке, оплести перголу, беседку, навес. Важно лишь удостовериться, что конструкция выдержит массу листьев и плодов.
Лагенария предпочитает рыхлую плодородную почву. В посадочные лунки щедро вносят перегной или гранулированные органические удобрения либо заменяют их комплексным минеральным удобрением.
В течение вегетации растения подкармливают органическими настоями: коровяком, куриным пометом, зеленым удобрением из крапивы. Органические подкормки полезно чередовать с минеральными. Раз в две недели растения подкармливают комплексным удобрением “Здравень Турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов”.
Подобно старым сортам огурца лагенария формирует женские цветы на боковых побегах, а в начале роста на главном стебле раскрываются только мужские цветки, пустоцветы. Чтобы стимулировать образование боковых плетей, главный побег прищипывают над 5-6-м листом.
Поскольку лагенария не переопыляется с другими тыквенными, есть возможность собрать свои семена, чтобы в дальнейшем использовать их для посадки. Свежие семена всходят гораздо лучше и дружнее. На семенном растении рекомендуется оставить только один-два плода, чтобы они успели вызреть до наступления осени.
Сбор урожая и использование
В пищу
Для употребления в пищу используют плоды в молочной спелости. Их жарят, тушат, используют для выпекания оладий, запеканок и пр.
Интересная особенность лагенарии в том, что у длинноплодных сортов можно срезать часть плода, после чего он будет продолжать рост, срез быстро пробковеет на воздухе.
В декоративных целях
Для использования бутылочной тыквы в декоративных целях плоды оставляют на растении до полного созревания, урожай снимают в августе-сентябре, до первых заморозков.
Чтобы плоды не испортились в процессе дозаривания и сушки, их снимают аккуратно, срезая секатором, оставляют длинную плодоножку. Работать лучше в х/б перчатках, чтобы случайно не повредить кожицу плодов. Через повреждения будет проникать патогенная микрофлора, что спровоцирует гниение плодов при хранении.
Срезанные плоды подвешивают за плодоножку под крышей, в проветриваемом помещении с комнатной температурой, вдали от прямых солнечных лучей. До полного высыхания мякоти проходит 3-4 месяца.
Плоды, которые в процессе роста касались земли или забора, обычно имеют кривые бока или пятна, однако их также можно использовать в декоративных целях. Если на горлянках есть какие-то небольшие повреждения, перед закладкой на хранение необходимо счистить кожицу, ее скоблят ножом, снимая лишь верхний слой. После такой обработки бутылочная тыква сохнет гораздо быстрее.
Если тыква нужна только для сбора семян, ее разбивают. Если же горлянка предназначена для изготовления сосуда или декоративного светильника, ее аккуратно вскрывают при помощи ручного лобзика, срезая верхушку, а для проделывания отверстий используют сверла, напильники.
Порой приходится изрядно повозиться, чтобы через тонкое горлышко при помощи длинного крючка разворошить подсохшую мякоть и извлечь семена.
Для изготовления традиционного сосуда для питья мате длинную “шею” тыквы обрезают, превращая сосуд в круглую чашу с зауженным верхом.
Для использования калабаса в качестве посуды для питья необходимо тщательно вычистить мякоть. Для этого сосуд заливают горячим чаем мате и оставляют на 12-24 ч., чтобы мякоть на внутренних стенках размягчилась. После этого жидкость сливают, а мякоть тщательно выскребают ложкой. Здесь нужна сноровка и аккуратность, ведь одно неверное движение может привести к порче сосуда.
В зависимости от цели использования поверхность калебаса пропитывают льняным маслом, чтобы сохранить натуральный цвет, либо покрывают аэрозольной эмалью из баллончика, делают роспись акриловыми красками. На декоративных изделиях рисунок покрывают защитным слоем лака.
Декорирование бутылочной тыквы открывает простор для творчества. Здесь и роспись красками, и нанесение рисунка выжигателем, и резьба по тыкве. Сосуды, кухонная утварь, предметы декора, светильники, — способы применения тыквы-горлянки ограничиваются только полетом фантазии автора. И пусть срок жизни таких изделий не слишком долог, не стоит расстраиваться, ведь в следующем году вырастут новые плоды и придут новые идеи по их использованию.