Листовая капуста

Газета "Ваше подворье"
9003
Листовую капусту (кале, грюнколь, браунколь) почему-то считают несъедобной, хотя это одна из самых древних форм капусты огородной, которую люди использовали в пищу и для корма скоту.
     Листовая капуста по хозяйственному назначению делится на 3 группы: кормовая, декоративная и овощная капуста.
декоративная капуста_ддд.JPG
Капуста декоративная
Овощная капуста имеет плосколистные и курчаволистные формы. Листовая капуста ценна в пищевом отношении, выгодно отличается и по химическому составу. Она богата клетчаткой, накапливает сырого белка и минеральных веществ в 2 раза больше, чем белокочанная. А по витаминному составу превосходит все разновидности капусты, особенно по витамину С, каротину и РР, содержит витамины B1, В2, сахара. В состав листовой капусты входят в значительном количестве гликозиды, присутствие которых придает листьям горечь.
Капуста листовая овощная
Но это относится только к старым листьям, молодые листья и побеги очень нежные, из них готовят салаты, гарниры, щи. По сравнению с другими капустами листовая более устойчива к киле и капустной мухе, удается даже там, где другие виды сильно поражаются вредителями и болезнями.
Листовая капуста — двулетнее растение. В первый год образует розетку, а иногда и стебель до 1–1,5 м, во второй — цветоносные побеги и семена. Чаще встречаются низкорослые формы в виде небольшой розетки с сидячими листьями различной окраски — фиолетовой, розовой, белой и их оттенков. Иногда эти цвета присутствуют на одном растении.
Листовая капуста очень разнообразна. К настоящему времени выделено 5 основных её сортотипов: мозговые, розеточные, игольчатые, черешковые, листовые. По форме растений различаются колоновидные, округлые, уплощенные. У высокорослых форм листья крупные — перистые, лировидные или цельные, плоские или курчавые с резко разрезанными махровыми краями. Листья и стебли зеленой или фиолетовой окраски. Молодые растения часто волосисто-опушенные.
Длина вегетационного периода в первый год 160–170 дней, во второй — 100–120 дней. В регионах с теплым климатом вегетационный период практически неограничен.
Капусту часто оставляют зимовать на грядке или осенью с корнем пересаживают в горшочки, доращивая в домашних условиях. На второй год у листовой капусты развиваются цветоносы высотой 1,5 м. Цветки до 2 см в диаметре. Плод — стручок.
IMG_20211003_234318.jpg
Листовая капуста в сентябре - порция для щей
Листовая капуста не образует кочанов. Отличается от других капуст холодостойкостью. Некоторые её сорта выдерживают температуру до -20 °С во второй половине вегетации. Культура довольно неприхотлива, хорошо приспосабливается почти ко всем почвенно-климатическим условиям. Одинаково хорошо растет как на щелочных, так и кислых почвах. А на окультуренных, плодородных суглинистых, супесчаных и торфянистых почвах достигает особо крyпных размеров.
Культура не привередлива к способу высадки — можно использовать рассаду, а можно засевать семенами. При безрассадном способе выращивания капусты семена высевают на грядки, оставляя междурядья шириной 60–70 см. Первое прореживание следует проводить в фазу 1–2 листьев, второе — в фазу 4–5 листьев, оставляя расстояние между растениями 30–35 см. При рассадном способе семена сеют в рассадные ящички, сеянцы пикируют в небольшие емкости.

Капуста высажена в грунт
В грунт рассада высаживается в возрасте 45 дней. Вокруг посаженных растений нужно сформировать небольшие лунки, чтобы поливочная вода не растекалась, а попадала непосредственно к корням. Уход за растениями заключается в своевременных поливах, подкормках и удалении сорняков. В течение лета почву вокруг растений нужно постоянно рыхлить.
Когда начнут активно нарастать молодые листья, листовую капусту можно подкормить жидким органическим удобрением — 2 л просеянного компоста залить ведром воды и поставить настаиваться в течение суток на солнечное место, затем слить отстоявшуюся компостную воду и использовать её для подкормки молодых растений.
Можно удобрять комплексным удобрением "Здравень Аква"
Срезку листьев можно проводить в течение всего летнего сезона. При сохранении посадок капусты в зимний период можно рассчитывать на её новый урожай ранней весной.
Лучшими предшественниками для листовой капусты являются огурец, лук на репку, томат, картофель, бобовые культуры; плохими — разновидности капусты, редис, репа, турнепс, брюква.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup