Луки выращивают не одно столетие, а вот лук косой в культуре стали выращивать совсем недавно.
Еще его называют уксун, ускун, горный чеснок, иногда выдают его ошибочно за гибрид лука и чеснока. Листья у него, как у чеснока, широколинейные (шириной до 4 см), суживающиеся к верхушке, длиной до 40 см. Они поочередно отходят от стебля косо (отсюда видовое название) в стороны. Стебель высотой около 80 см венчается соцветием — многоцветным шаровидным зонтиком желтых душистых цветков. А внизу на стебле образуется не головка с зубками, а так называемая ложная луковица (как у всех многолетних луков) — утолщение диаметром 2 см и высотой 4 см, одетое снаружи в кожистые коричневые чешуи.
Лук косой — морозостойкое растение, самые суровые зимы он переносит без укрытия. Под посадки отводят хорошо освещенный участок с плодородной, рыхлой, хорошо удерживающей влагу почвой. Лук косой разводят семенами. Их сеют под зиму или рано весной. Междурядья оставляют не менее 40 см шириной, так как растения крупные и требовательны к свету. Посевы можно укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы почва прогревалась скорее и в ней сохранялась влага. С появлением дружных всходов (через 7–10 дней) пленку убирают.
К осени 1-го года растения достигают высоты 20 см и имеют 3–5 листьев, а в следующем году они достигают максимальных размеров и вступают в плодоношение. Посадки мульчируют тонким (3–5 см) слоем опилок, торфа, хвои. Режим подкормок такой же, как и у большинства многолетних луков: рано весной — азотно-минеральная (для интенсификации отрастания листьев), в конце августа — минеральная (для отрастания новых корней, закладки дочерних луковиц и подготовки растений к зиме).
Срезать лук косой не принято, т. к. повторно в этом сезоне он не отрастает, растения могут уйти в зиму ослабленными.
Посадки этого лука легко и просто возобновляются посевом семян. Урожай семян у лука косого всегда хороший. Семена созревают рано (в начале августа) и всегда хорошо вызревают. Всхожесть их сохраняется до трех лет. Весной лук косой отрастает рано — вскоре после таяния снега. Уже в мае его можно употреблять в пищу. Используются как листья, так и всё растение целиком вместе с луковицей.
Лук косой превосходит все другие многолетние луки по содержанию аскорбиновой кислоты и сухого вещества в листьях.
Кроме того, в его растениях и луковицах содержатся углеводы, витамины, белки, эфирные масла, каротин, фитонциды и другие полезные вещества. Лук косой близок по составу к сибирской черемше. И вкус этих двух растений схож — слабочесночный, специфический. Лук косой едят свежим в салатах, кладут в соусы к мясным блюдам, добавляют при засолке овощей как пряность. Его можно заготовить впрок: заморозить, посушить, засолить или замариновать.
Лук косой не только вкусен и полезен, но и красив. Кроме того, он является отличным медоносом. Пчелы, привлеченные им в сад, попутно опыляют и другие культуры, значительно повышая их урожай.