Майоран как пряно-ароматическое растение известен с древности, но у нас все еще мало распространен. В средней полосе его выращивают через рассаду, высаживая ее в грунт через 30-35 дней после всходов, когда пройдет угроза заморозков.
В южных областях одревесневающие к осени кустики отлично зимуют, а посадки размножают делением 2–3-летних растений. У цветочных бутонов, молодых побегов и листьев этого растения легкий, схожий с кардамоном, запах и чуть горьковатый вкус.
Используется для холодных подкисленных напитков; листья – во фруктовых салатах, бутоны – для ароматизации уксуса, а свежей и сушеной зеленью заправляют соусы к горячим блюдам.
Обладает лечебными свойствами: чай успокаивает при стрессах и усталости; настой, выпитый натощак, – легкое мочегонное средство. Побеги срезают в 5–8 см от земли при распускании цветков и сушат в тени. Хранят в темных стеклянных банках.
Майоран любит рыхлые, богатые органикой, нейтральные или слабокислые почвы.
При посеве его мелкие семена рассыпают по поверхности влажной земли, накрывают стеклом, пленкой. Посевы держат в тепле (20–25°С). Всходы появляются через 6–10 дней и сначала растут медленно. Рассаду высаживают в грунт свободно, не загущая. Невысокие компактные кустики (30–50 см) быстро ветвятся и обильно цветут в июле –августе.
Цветки, собранные в соцветия, привлекают пчел.
Листья майорана мелкие, овальные, на небольших черешках. Сорта, отличающиеся сильным ароматом: Термос, Байкал и более урожайный сорт Кудесник.