Зимой мы очень скучаем по свежей сочной зелени. Недавно в нашем питании появилась модная «фишка» - микрогрин: когда семена петрушки, салата и других зеленных культур используют для выгонки витаминных ростков.
Микрозелень очень полезна для здоровья – это богатый источник витаминов и микроэлементов. Впервые её стали использовать для питания космонавтов: нутриенты (пищевые элементы) микрозелени усваиваются намного лучше, чем сами зёрна, а ростки - менее калорийны (без добавок клейковины и крахмала).
Какие семена можно проращивать? Ответ – любые, исключение составит фасоль, её ростки токсичны. Нельзя пускать на выгонку также гранулированные, лазерные и обработанные химическими препаратами семена (информация об этом указывается на пакетиках).
Наша компания предлагает специальную серию семян «Микрозелень», в которую входят семена капусты (брокколи и кольраби), дайкона, мангольда, кресс-салата и других.
Очень быстро всходят семена кресс-салата. Для проращивания используются простые неглубокие контейнеры, которые остались от покупки, например, печенья или других продуктов.
Продаются и специальные ёмкости с поддонами, но вряд ли стоит на это тратиться. Для посева можно использовать почвенный грунт, но микрозелень прекрасно прорастает и на других, более удобных материалах – вате, бумажных салфетках, марле и гидрогеле: без грязи и пыли, как говорится.
На дно контейнера помещаем смоченную питьевой водой вату или салфетку в несколько слоёв, рассыпаем семена, смачиваем их из пульверизатора, сверху прикрываем крышкой и ставим в тёплое место. Через 2-3 дня семена должны проклюнуться. Нужно следить, чтобы семена всегда были влажными, не пересыхали (но плавать в воде они не должны).
Считается, что для получения зелёных ростков необходимо яркое освещение. Это не так, семена в природе находятся под слоем земли, в темноте, и прекрасно прорастают, поэтому дополнительного освещения не нужно. Это не рассада, а микрозелень, которая проживёт несколько дней. Тем более на свету в таких посевах быстро формируются споры плесени.
Мы провели свой эксперимент: наш кресс-салат проклюнулся уже на второй день: на пятый он зазеленел. Только не рассчитали – семена посеяли редко, нужно рассыпать погуще, тогда и всходы будут, как лес. Семена высевают раз в десять дней, сначала в один контейнер, затем в другой. Чтобы получился конвейер свежей зелени: пока съедаете одну порцию зелени, поспевает - следующая.
Для проращивания микрозелени удобен гидрогель: на нём хорошо прорастают более крупные семена, например, гороха, чечевицы, свёклы. Мы провели эксперимент с гранулами «Водохлёб» и свёклой столовой для микрозелени.
Гранулы поместили в небольшую ёмкость, добавили воду и оставили на 6-8 часов для набухания. Затем переложили в контейнеры, удалив излишки воды.
Семена перед посадкой замачивать не нужно: вся необходимая влага уже содержится в гидрогеле. Сухие семена просто рассыпали по его поверхности, не углубляя. До появления ростков сбрызгиваем зёрна водой из пульверизатора..
Важно: микрозелень употребляем только свежей - отваривать, жарить или замораживать её бессмысленно, она превращается в бесформенную массу. Идея микрогрина в живых натуральных зелёных витаминах!