Специалистами установлено, что сохранность моркови зависит от зрелости и соотношения в корнеплодах сахарозы и глюкозы (должно быть больше сахарозы).
Такому условию соответствуют сорта с конической формой корнеплода (Валерия, Шантенэ, Московская зимняя, Несравненная). Они и будут самыми лежкими.
Быстрее всего затрачивают потребительские свойства при хранении ранние сорта с укороченным корнеплодом (Парижская каротель и др.). Если были затяжная весна и ранняя осень, то ранние и среднеспелые сорта успевают накопить сахара и клетчатку, тогда лежкость корнеплодов выше.
В позднеспелой моркови, наоборот, происходит лишнее накопление органических кислот, эти корнеплоды хранятся хуже. Важен и механический состав почвы. Так, сорт Шантенэ на тяжелой почве дает больше невызревших корнеплодов, их потери при хранении в 2 раза выше, чем у корнеплодов, выросших на легких суглинках.
Поврежденная при копке морковь быстро теряет влагу, поэтому при уборке надо стараться избегать механических повреждений. Выкопанные корнеплоды сложить в кучи и укрыть от ветра и солнца. Морковь, как и картофель, необходимо выдержать при температуре +10…+14° С полторы недели.
Головка корнеплода подмерзает при температуре -1° С. После оттаивания поврежденные ткани теряют сок, их легко заселяют микроорганизмы. При температуре выше +5° С морковь прорастает. Приостановить рост побегов можно, если понизить температуру в хранилище до 0 градусов. Однако у корнеплодов скороспелых сортов и у невызревшей моркови быстро формируются цветочные почки, которые холода не боятся. Так что морковь разных сортов лучше хранить отдельно — легче будет сохранить урожай.
Можно обмакнуть корнеплоды в болтушку, затем подсушить. Это надежный способ сохранить морковь, но занимает он много времени.