Морковка?! Это дело!

Галина Калюлина
18 Января 2021
654
Чтобы получить новый урожай сладкой и сочной моркови, уже в январе пора готовить семена к посеву и дружным всходам. В помощники нам определяют - холодильник, водку, крахмал и гидрогель. Как, и в какой последовательности  они работают, стоит разобраться.
P8302435.JPG
Толстенькая и коротенькая, аккуратная морковка

 

Овощ — тугодумка

Морковь часто называют тугодумкой из-за медленной всхожести. Причина в эфирных маслах, которыми пропитаны семена овоща, именно они и тормозят прорастание. Процесс «проклёвывания» семян может затянуться на 15-20 дней, что совсем не входит в планы, особенно в тех регионах, где лето короткое. Витаминов в своём саду хочется попробовать, как можно раньше. Поэтому при посадке природную «задумчивость» морковки желательно обмануть, чтобы получить дружную зелёную «щётку» её сеянцев. P7181558.JPG
«Красна девица сидит в темнице, а коса на улице»

Для ускорения есть несколько способов: уже в январе можно собрать приготовленные пакетики семян и положить их на нижнюю полку холодильника. До первой апрельской посадки они будут проходить стратификацию - воздействие холодом. Таким способом моделируется естественная подготовка семян к прорастанию. В природе, начиная с осени, она выглядит так: семенные коробочки начинают раскрываться, семена падают на влажную почву, которая потом укрывается снегом. Под снежной шубой держится стабильная температура, и семена находятся в покое. Весной температура повышается, наступает снеготаяние, и семена просыпаются, идут в рост.

Холодильник помогает сымитировать природные процессы. Но есть один нюанс: для семян предпочтительна температура в пределах +1…+3 °С, если она выше +4 °С (а в холодильниках обычно в районе +6 °С), должного эффекта при всхожести может не произойти.


Есть другой вариант подготовки, но он действует за 10-12 дней до посадки. Сухие семена помещают в тканевый мешочек и прикапывают на этот срок на участке в сырую, холодную почву на глубину штыковой лопаты. За это время семена набухают, интенсивно готовятся к прорастанию. В день посева их откапывают, немного подсушивают, рассыпая на ткань, затем сеют.
Удобно смешивать такие семена с песком, сухой чайной заваркой из пакетиков, а ещё лучше крахмалом. Семена перестают прилипать к пальцам, а с крахмалом - хорошо видны на тёмной влажной земле. Можно равномерно распределить их на почве, чтобы потом не прореживать!

Хорошо ускоряет всхожесть семян моркови замачивание их на сутки перед посевом в воде, а также 20-25 минутная выдержка в водке, настойке боярышника или перекиси водорода (эфирные масла, препятствующие прорастанию, вымываются или растворяются). Семена после процедур промываются, слегка подсушиваются, смешиваются с перечисленным выше сыпучим материалом и отправляются в хорошо увлажнённые лунки. Морковь всходит дружно через 5-6 дней.

Внимание: некоторые виды семян моркови могут быть обработаны фунгицидом «Тирамом» — защитным составом против корневой гнили и других грибных и бактериальных инфекций. Такие семена не следует замачивать. Об этом обязательно сообщается в инструкции на пакетике семян.

Приготовим перину

Морковь любит рыхлую, воздухопроницаемую, хорошо увлажнённую почву. Тяжёлая суглинистая, с жёсткими комьями и камешками земля не даст хорошего урожая этого овоща. Корнеплоды получатся искривлёнными, несладкими, иногда даже горькими.
Разрыхлить плотный субстрат можно внесением песка и органики. Осенью грядку с бортиками глубоко перекапывают, добавляя перепревший навоз, сверху посыпают древесной золой (потом полезно периодически посыпать золой и междурядья моркови). Затем наполняют грядку до краёв капустными и салатными листьями, ботвой дайкона, гороха, бобов и другими растительными остатками. «Пирог» поливают раствором препарата «Атлант: питание и рост» с полезными почвенными бактериями. Накрывают плёнкой и оставляют перепревать до весны. К следующему сезону земля в грядке преображается, становится пуховой: в такую можно уверенно засевать морковь.
Кроме рыхлого почвенного слоя, корнеплоду для урожайности необходим обильный полив. И чтобы пробиться из земли, росткам требуется большое количество влаги. Правда, от частых поливов сверху образуется жёсткая корка, сквозь которую росткам моркови трудно пробиваться, размываются сами бороздки. Опытные огородники поступают следующим образом: хорошо проливают лунки во время посева и накрывают каким-нибудь материалом, удерживающим влагу в земле, не поливая грядку до появления всходов.

P8302433.JPG
Оранжевый витамин

В последнее время погода весной и летом бывает очень ветреной, земля быстро превращается в пустыню Сахару, высушивается словно феном. В этом случае семенам помогает гидрогель «Водохлёб», гранулы которого добавляются в бороздки при посеве. Он способен поглощать и удерживать в набухшем состоянии большое количество воды, которая не дренирует в нижние почвенные слои и не испаряется. Семена надолго остаются во влажной среде. Гидрогель улучшает водно-воздушный баланс почвы, позволяет сократить количество поливов. Достаток влаги в период роста сеянцев очень важен: он влияет на вкусовые качества моркови, особенно на её сладость.

Сахарный вкус

Выращивая морковку на своих грядках, хочется получить, в первую очередь, сладкий корнеплод. На вкус моркови большое влияние оказывает состав грунта и вносимые удобрения.
Оранжевый овощ не любит кислые почвы, идеальный показатель для него - (рН) 5,6-7. Морковь может хорошо расти на слабокислых и слабощелочных грунтах, но значение pH выше 6,5-7 единиц — это отрицательный момент для формирования вкусовых качеств (растения плохо усваивают необходимые питательные вещества). Древесная зола или доломитовая мука как раз и добавляются в грядку для раскисления почвы. P8302438.JPG 
Морковная сладость объясняется достаточным количеством углеводов в составе овоща, а их накопление зависит от своевременного получения корневой системой калия, натрия, фосфора и бора. А вот избыток органических компонентов и азотистых соединений нежелателен, так как делает морковь невкусной.
В этом случае удобно пользоваться специальными удобрениями, которые содержат сбалансированный перечень необходимых ингредиентов: повышенное количество калия (необходим моркови для сладости и лёжкости), фосфора, натрия и других полезных веществ. Среди них - «Здравень Аква для корнеплодов» и «Здравень Турбо для моркови и корнеплодов».

Калейдоскоп сортов и гибридов

Среди всех сортов моркови, которые автору статьи приходилось выращивать, больше всех по вкусу и форме понравилась «Шантанэ» или «Шантенэ» (допускаются оба варианта написания). Короткая, толстенькая, насыщенного красно-оранжевого цвета, очень сладкая и сочная.
Морковка так пришлась по душе, что захотелось узнать историю создания сорта. Оказалось, ему уже более 70 лет, и выведен он был во Франции. В нашу страну эта морковь попала во время Второй мировой войны и была зарегистрирована в Госреестре как Шантанэ 2461. На её базе в дальнейшем и появились все известные нам сорта и гибриды Шантанэ, которые обладают между собой схожими характеристиками, внешним видом и вкусовыми качествами. 
 По содержанию сахара Шантанэ и её разновидности опережают почти всех «собратьев» (до 6-10 г на 100 г веса): в других сортах это значение не превышает 4 г.

Для скорейшего получения летних витаминов и запасов оранжевого овоща на зиму морковь удобно сеять в два срока. Она не боится холода, сейте её, как можно раньше (в апреле, пусть даже со снегом на грядках). Но имейте в виду: раннеспелые сорта хранятся хуже, чем среднеспелые и поздние. Это надо учитывать при закладке овощей в закрома.
Среди ранних сортов Шантанэ (70-100 дней), очень нежных и сочных на вкус, стоит отметить Шантенэ А Кур Руж 2 и Курода Шантанэ. Из них получается много полезного сока, вкусных салатов-ассорти на зиму.
Шантенэ Роял и Шантенэ Королевская относятся к среднеспелым сортам (100-110 дней). Шантенэ Королевская рекомендуется для длительного хранения, хорошо лежит в подвале на протяжении 7-8 месяцев. Сорта устойчивы к растрескиванию даже после проливных дождей и предшествующей им засухе. Компактные конусообразные корнеплоды не искривляются и не разветвляются, растут ровными в пересохшем, затвердевшем от сухой погоды грунте. Морковки имеют зелёное «плечо» высотой всего лишь 4 мм, часто оно вообще отсутствует, поэтому верхушка не горчит.
Достойные примеры не исчерпываются только сортом Шантенэ. Раннеспелый гибрид Балтимор F1 (103 дня) обладает прекрасными вкусовыми качествами, цилиндрической формы с нежной, витаминной мякотью.
Морковь Детская сладость - среднеспелый сорт универсального назначения. Ярко-оранжевый цилиндрический корнеплод имеет повышенное содержание каротина и сахара. Очень сладкая морковка, хороша для приготовления соков и пюре.
Среди среднеспелых сладких стоит обратить внимание на гибрид Каскад F1, сорта: Нантская красная 2, красно-оранжевый Самсон 1, подходящую к подзимнему посеву Московскую зимнюю А 515, в гранулах - морковь НИИОХ 336 и Лосиноостровскую 13.
Дражированные семена имеют несколько тонкостей при посеве. Чтобы темпы всхожести не снижались, бороздки сначала пролейте кипятком, затем разложите семена и снова полейте, но уже просто горячей водой. Когда гранулы растворятся, лунки заполняются землёй. 

К позднеспелым относится сорт Королева Осени с длительным сроком хранения и устойчивости к цветушности, а также сладкий, сочный гибрид Канада F1, неприхотливый к погодным и почвенным условиям.
Очень важно соблюдать сроки уборки корнеплодов. По наблюдениям: если раннюю морковь передержать в земле, она будет «волосатой», потому что начинает укореняться по новой, теряя сладость.
Умное решение, когда морковь сажают в два приёма — ранней весной и после цветения плодовых деревьев: так можно спасти урожай от морковной мухи. Апрельские посевы раннеспелой морковки лучше сразу же закрыть плотным лутрасилом, зацепив кнопками за деревянные бортики грядки. Поливают их сверху, прямо на укрытие, которое снимают только после того, как молодая морковка начнёт упираться в ткань.
Поздние сорта для зимнего хранения сеют после цветения вишни, когда заканчивается лёт морковной мухи. До конца сентября урожай успеет созреть, и вы будете иметь запас корнеплодов, которые к осени накапливают максимальное количество каротина и сахара.
Самым лучшим соседом для моркови является лук. Пахучие ароматы ботвы и перьев той и другой культуры сбивают с толку их вредителей - морковную и луковую муху. Поэтому посадки лука в междурядьях моркови — один из способов профилактики и борьбы с фитопатогенами. 
P7181632.JPG 

Морковь прибавляет кровь

Оранжевой морковку делает каротин, известный антиоксидант, растительный предшественник витамина А, который благотворно влияет на иммунитет, кроветворение и здоровье нашей кожи. По его содержанию морковь опережает не только овощи, но и фрукты (за исключением облепихи). При этом корнеплод стоит недорого, доступна всем, а выращенная самостоятельно - выгодна вдвойне.
Стакан морковного сока в день — кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Вкусный, насыщенный напиток возвращает равновесие при стрессе, восстанавливает силы при больших физических нагрузках, продлевает молодость, умножая свои целебные свойства в сочетании с мёдом. Давным-давно оранжевый корнеплод зимой так и хранили - залитым сладким нектаром...
PICT0071.JPG 

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
23 Декабря
Обновление к сезону семян
К началу нового дачного сезона обновляется раздел "Семена" на сайте. Теперь Вы сможете ... Читать подробнее
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup