Ох, ох, ох, ох, покатился наш горох...

Архив газеты "Ваше подворье"
22 Мая 2020
252
Овощной горох — это однолетнее травянистое растение, которое возделывается повсеместно и служит хорошим предшественником для других культур, так как является азотфиксирующей культурой.
    Горох — хо­ло­до­стой­кое, влаголюбивое растение, но сильно страдает от близости грунтовых вод.

   По типу боба сорта разделяются на лущильные и десертные сахарные. У сортов сахарного типа бобы не имеют пергаментного слоя, они крупные, до 10–15 см длиной, сочные, употребляются в пищу целиком в свежем виде или после кулинарной обработки.

   У лущильных мозговых сортов бобы имеют пергаментный слой. В пищу идет нежный сладкий горошек, который используют в свежем виде, для консервирования, сушки, замораживания. Если высевать на участке сорта с различными сроками созревания, то можно значительно продлить период сбора зеленого горошка.

    Лучшие почвы — некислые, хорошо удобренные, влагоемкие и воздухопроницаемые. Предшественники — огурец, тыква, томат, ранний картофель. Сеют горох рано, как только почва становится пригодной для обработки. Глубина посева 2–3 см, рас­сто­ян­ие между рядками 15 см, между растениями в ряду 5–6 см.

P6211225.JPG
Глубина посева 2–3 см, рас­сто­ян­ие между рядками 15 см, между растениями в ряду 5–6 см.


    Уход за горохом заключается в поливах, в особенности в период прорастания семян и появления всходов, прополке сорняков, рыхлении и под­корм­ке, борьбе с вредителями. При появлении тли обрабатывают настоем из листьев картофеля, томата, чеснока или мыльной водой. Когда всходы окрепнут и пойдут в рост, к растениям подставляют хворостины — цепляясь за них усиками, горох может расти вертикально.

    Горох 1–2 раза подкармливают минеральным удобрением «Здравень турбо универсальный». Хорошо также действуют на горох внесенные под полив 10–15 г мочевины, 20–30 г суперфосфата и 10–15 г хлористого калия на 1 кв. м.

    Уборку урожая лущильного гороха на зеленый горошек начинают в тот момент, когда зерна в стручке достигли максимальной величины, а створки сочные и зеленые, без признаков сетки на по­верх­нос­ти.

Появление белой сетки на стручках — признак того, что горошек перезрел.

 

От редакции


    В России до появления картофеля горох был одной из основных овощных культур. Народная любовь к овощному гороху вполне объяснима: он не только вкусный, но и очень полезный. По питательным качествам зеленый горошек превосходит многие овощи, ценится за большое содержание белков. Белка в горохе почти столько же, сколько в говядине, но он намного легче усваивается.


Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup