Овощной горох

Архив газеты "Ваше подворье"
04 Июня 2020
116
Горох — однолетнее травянистое, холодостойкое, влаголюбивое растение, но сильно страдает от близости грунтовых вод. Является азотфиксирующей культурой.
    Сорта гороха делят на лущильные и десертные сахарные. У сортов сахарного типа стручки не имеют пергаментного слоя, они крупные, до 10–15 см длиной, сочные, употребляются в пищу целиком в свежем виде или после обработки. У лущильных мозговых сортов имеется пергаментный слой. В пищу идет нежный сладкий горошек, используемый в свежем виде, для консервирования, сушки.

   Лучшие почвы для него — некислые, хорошо удобренные, влагоемкие и воздухопроницаемые. Предшественники — огурец, тыква, томат, ранний картофель. Сеют в самые ранние сроки. Глубина посева 2–3 см, расстояние между рядками 15 см, между растениями в ряду 5–6 см. Уход: поливы, в особенности в период прорастания семян и появления всходов, прополка сорняков, рыхление и подкормка.

P7051388.JPG
Горошек зацвел

    При появлении тли обрабатывают настоем из листьев картофеля, томата, чеснока или раствором «Зеленого мыла». Когда всходы окрепнут, к растениям подставляют опоры, и горох растет вверх, цепляясь за них. Проводят 1–2 подкормки минеральными удобрениями — идеально подойдет «Здравень турбо» (15 г на 10 л воды на 2–3 кв. м) или «Здравень-Аква» (50 мл на 10 л воды).

   Уборку лущильного гороха на зеленый горошек начинают, когда зерна в стручке достигли максимальной величины, а створки сочные и зеленые, без сетки на поверхности. Появление белой сетки на стручках — признак того, что горошек перезрел.
   У лущильных сортов на внутренней стороне стручка есть грубый пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют только зерна. У сахарных сортов сочные мясистые створки без пергаментного слоя, их используют «на лопатку» — в целом виде или в виде зеленого горошка.

    Внутри этих групп имеются сорта с округлыми, гладкими и морщинистыми зернами (мозговой горох). Из лущильных сортов известны скороспелые: Ранний Грибовский 11, Ранний консервный 20/21 и др., среднеспелые: Победитель Г33, Юбилейный и др., сорта поздних сроков сева: Позднеспелый мозговой улучшенный, Эра.

   Среди сортов сахарного гороха распространены: Неистощимый 195 (ранний, поспевает для потребления в виде «лопатки» на 45–50-й день после всходов), Жегалова 112 (холодостойкий, семена прорастают при температуре +1...+4°С, всходы выдерживают заморозки до 6°С).
Для прорастания гороха лучшая температура около +16...+18°С, а для последующего роста +15...+20°С.
 
   Хорошие сорта: Адагумский — среднеспелый (68–73 дня), универсального использования, с отличными вкусовыми качествами свежей и консервированной продукции, дружным плодоношением, устойчивостью к болезням; Альфа — раннеспелый (46–53 дня), семена отличаются сладким вкусом и сочностью; Амброзия — раннеспелый (45–60 дней), урожайный, неприхотливый, с высоким содержанием белка и сахара.

Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup