Озимый чеснок

Архив газеты "Ваше подворье"
27 Мая 2020
242
Чеснок — одна из самых популярных культур в нашей стране. Большей частью выращиваются озимые сорта чеснока.
    Размножается чеснок только вегетативно. Всходы этой холодостойкой культуры переносят заморозки -3...-5 ºС. Оптимальная температура для роста в начальный период +5...+10 ºС, в период формирования зубков +15...+20 ºС.

   Чеснок требователен к влажности почвы, особенно в первую половину периода роста. Недостаток влаги ведет к образованию мелких луковиц и, как следствие, к снижению урожайности. Немаловажно для чеснока и плодородие почвы. Для хорошего урожая необходимы легкие, богатые органикой земли, с глубоким пахотным слоем, показателем кислотности pH 6–6,5.

   Хорошие предшественники чеснока — кабачок, редис, томат, капуста, огурец. Не стоит выращивать эту культуру после луковых и картофеля. Возвращать на прежнее место чеснок можно не ранее чем через 4–5 лет. Высаживается чеснок в конце сентября — начале октября. За месяц до посадки нужно приготовить грядку — внести ведро торфа, смешанного с песком (полведра) и золой (литровая банка) на каждый кв. м посадки.

    Почву слегка перекопать на полштыка лопаты. Если на зубчиках присутствуют следы болезни, то для предупреждения заболеваний гнилями перед посадкой зубчики нужно замочить на полчаса в растворе препарата «Максим». Если же никаких следов нет, то можно смело сажать сразу в грунт. На грядах зубчики чеснока следует размещать в несколько строк с расстоянием 35 см. Используется и рядовой способ посадки с междурядьями 45–50 см. В рядах зубки чеснока заделываются на расстоянии 5–8 см на глубину 3–6 см.

   Уход за озимым чесноком заключается в нескольких подкормках минеральными удобрениями, рыхлениях, прополках и поливах. У стрелкующихся сортов необходимо удалять стрелки при их появлении.

P6281300.JPG
Чеснок пожелтел

   Убирают озимые сорта чеснока в конце июля — начале августа. Когда нижние листья у чеснока пожелтеют, его можно выкапывать. Делать это лучше в сухую погоду. Подкапывать луковицы лучше вилами, а не лопатой. Затем стряхнуть почву с чеснока и разложить на просушку. В сухую погоду сушить чеснок можно прямо на гряде в течение 5 суток. Во влажную погоду — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

    Также можно сушить чеснок на солнце в течение дня, а вечером убирать в теплое помещение. Но долго сушить чеснок на солнце не стоит, т. к. при этом возможны ожоги, которые приводят к усыханию зубков и плохому хранению. В отличие от многих овощей, листву которых нужно обрезать, чтобы не спровоцировать отток питательных веществ, чеснок следует сушить с листвой. Когда листья высохнут, можно обрезать корни у головок чеснока, отшелушить лишнюю шелуху и сплести косы для зимнего хранения.
    Можно высохшую ботву обрезать, оставив пеньки размером 2–3 см, и подержать донце каждой головки над пламенем свечи, чтобы слегка подпалить его. Этот процесс предотвратит преждевременную потерю влаги. Затем нужно разложить хорошо просушенный чеснок по трехлитровым банкам, завязать отверстие тканью и поставить храниться, например на подоконники.

  Не стоит хранить чеснок в холодильнике — там он быстрее портится!
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup