Моя встреча с этим сортом состоялась в прошлом году. Помидоры поразили своим видом и качеством плодов. Они были огромными, вкусными необыкновенно. Поэтому захотелось повторить, и вот «Падишах» снова в моей теплице.
Посев на рассаду
Сорт среднеспелый, от всходов до сбора первых плодов проходит около 114 дней. Поскольку я «Падишах» выращивала в закрытом грунте, семена посеяла за два месяца до высадки в поликарбонатную теплицу, в 20-х числах февраля.
Всхожесть семян от компании «Ваше хозяйство» отличная, все сеянцы проклюнулись без пропусков. Когда на растениях появилось по два-три настоящих листа, я их распикировала в обрезанные молочные пакеты. Маленькие томаты прижились и быстро пошли в рост.
В конце февраля, начале марта в нашем Подмосковье еще много пасмурных дней, поэтому рассаду обязательно досвечиваю фитолампами, не менее 12-14 часов в сутки.
Раз в неделю чередую подкормки азотосодержащих удобрений с гуматом калия. Такое сочетание помогает вырастить сеянцы здоровыми, коренастыми, с крепкой корневой системой и сильным иммунитетом.
Высадка на грядку
Рассаду «Падишах» я высадила в теплицу в начале мая. Это не простая теплица, а с раздвижными панелями. В ней сортовые томаты чувствуют себя почти как в открытом грунте. В жару воздух не перегревается, плоды завязываются гораздо лучше, чем в обычной поликарбонатной, где открыты только двери и форточки.
Расстояние между растениями 40 см, при формировании в один стебель с удалением всех пасынков, как рекомендует компания «Ваше хозяйство». Плодовых кистей было много, на каждой по 4-5 крупных томатов насыщенного розового цвета, как на пакете с семенами.
Помидоры очень вкусные, сладкие, массой до 350 г.
Мякоть мясистая, сочная, семечек немного.
Уход
Томат требует регулярных поливов и стандартных подкормок азотными и фосфорно-калийными удобрениями. Растение высокорослое, поэтому опора обязательна. Тяжелые кисти следует подвязывать во избежание надлома плодовых кистей.
Урожайность
«Падишах» отличается высокой урожайностью. Благодаря хорошей завязываемости и дружному плодоношению удалось собрать достойный урожай прекрасных выровненных плодов. Одно удовольствие срывать и класть в корзинку помидоры розового цвета.
В салатах такие плоды чудесны, а если уж очень много таких крупных экземпляров, делаем смузи и соусы, а еще любимую заготовку «Томаты в собственном соку».
Наш семейный рецепт
Томаты мелкие, сливовидные и среднего размера, сколько есть, моем, накалываем зубочисткой со стороны плодоножки и раскладываем по чистым литровым банкам, добавляя в каждую по 3-5 зубчиков чеснока.
Заливаем кипятком, даем немного остыть и сливаем, отмеряя, сколько в дальнейшем вместо воды уйдет на заготовку сока. Берем спелые крупные томаты столько, сколько было литров воды, а лучше больше, минимум на 0,5 кг. Помидоры разрезаем на кусочки, прокручиваем в мясорубке или измельчаем в блендере, ставим на огонь, добавляем сахар, соль и уксус. На 1 литр сока 100 г сахара, 50 г соли и 40 г уксуса 9% или 50 г яблочного. Пробуем на вкус.
Кипящей смесью заливаем банки и ставим на стерилизацию. Стерилизуем литровые банки 20 минут с момента закипания, вынимаем, закручиваем кипячеными крышками и укутываем на несколько часов. Чудесный напиток для длительного хранения готов!
Отличный сорт «Падишах», рекомендую! У меня получилось, и у вас обязательно вырастут такие же помидоры малинового цвета.
Фото предоставлены автором.