Перец сладкий “Золото героя” — готовый горшочек для запекания

Людмила Камионская
816
Такого перца я ещё не видела! Молодые плоды были похожи на зелёное яблоко, а при созревании они превратились в аппетитные “горшочки”, которые так и просятся в духовку. Представляю вам необычный сорт сладкого перца — “Золото героя”.

Описание сорта

Перец сладкий “Золото героя” — это среднеспелый сорт со сроком вегетации 120-135 дней. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями.

Растения среднерослые, компактные, высота куста не превышает 60 см. Куст хорошо выдерживает плодовую нагрузку, не склоняется к земле под тяжестью увесистых плодов.

Плоскоокруглые плоды прячутся в листве. В процессе роста плоды имеют совершенную округлую форму, похожи на зелёные помидоры. При созревании они сильно увеличиваются в размере, форма становится более плоской, с явными гранями.

В технической спелости окраска плодов зелёная, в биологической — золотисто-жёлтая. Стенка плодов мясистая, толщиной 6-8 мм, из-за чего перчины довольно увесистые. Средний вес плодов 180-200 г, самые крупные тянут на 250 г.

Выращивание

Процесс выращивания перца начинается ещё в феврале, когда за окном пуржит и вьюжит. Чтобы урожай порадовал, нужно соблюсти 7 важных правил.

1. Тепло при посеве

Сладкий перец — культура теплолюбивая, об этом мы должны помнить на протяжении всего сезона. Всхожесть семян и скорость появления всходов напрямую зависят от температуры почвы.

Если держать посевы перца при комнатной температуре или на подоконнике, где по ночам не больше +16-18°С, всходов придётся ждать 2-3 недели. За это время во влажной почве часть семян задохнётся или сгниёт. 

К тому же при длительном содержании почвы под полиэтиленовой плёнкой из-за избытка влаги и недостатка кислорода на поверхности грунта появляется белая плесень, зелёные водоросли или размножаются возбудители заболевания “чёрная ножка”, которые потом губят молодые сеянцы.

Если же сразу после посева держать перец в тепле, при +28-30°С (температура должна быть не выше +32°С), то всходы появляются дружно, через 5-6 дней после посева.

Как обеспечить такую высокую температуру? Поставить ящики с рассадой к батарее или на нее, сделав прослойку из байкового одеяла. Можно купить специальный греющий коврик для рассады или использовать инфракрасный обогреватель. Можно обойтись и обычной лампой накаливания мощностью 75-100 Вт, в непосредственной близости к лампе температура поднимается до +30-35°С.

2. Тепло для рассады

Казалось бы, у томатов и перца примерно одинаковый срок вегетации, но тогда почему мы сеем перец на месяц раньше? Всё дело в его медленном развитии. На начальной стадии рассада развивается крайне медленно. Пока перец “думает”, помидоры уже вымахали и успели вытянуться.

Как показала практика, причина медленного развития рассады перца — банальный холод. Комнатной температуры +20-22°С недостаточно для нормального развития этой теплолюбивой культуры. А вот если создать ему условия, в которых будет +24-26°С, да увеличить влажность воздуха, вы удивитесь, насколько быстро может расти перец.

В тепле рассада растёт очень быстро.JPG
В тепле рассада растёт очень быстро

3. Минимум закалки

Мы знаем, что перед высадкой рассаду нужно закаливать. В этом году я переусердствовала с закалкой, начав её еще в первых числах мая. Длительное нахождение рассады на улице пошло на пользу томатам, но совсем не понравилось перцу.

Переход от домашнего тепла к уличным температурам, когда днём не выше +20°С, а при похолодании и вовсе до +5°С, — эта сильный стресс для теплолюбивых растений.

Думаю, что закалку рассады перца нужно проводить за несколько дней до высадки рассады в грунт, когда на улице установится настоящее стабильное тепло. 

Главная задача — приучить растения к яркому солнцу. Даже в пасмурный день перец получает ожоги, как показал печальный опыт этого года. Поэтому “гуляем” только под укрытием из плотного спанбонда.

А чтобы потом “не было мучительно больно”, не забываем обработать рассаду антистрессовым препаратом за несколько дней до начала закалки. “Эпин”, “Циркон”, “HB-101”, “Ботаник” дают нужный эффект, если провести две обработки — до и после стрессовой ситуации.

4. Тепло при высадке

Сладкий перец — тот ещё капризуля. Стоит высадить рассаду в холодную почву, так пиши пропало. Всё, что “нажито непосильным трудом”: бутоны, цветы и мелкие завязи, — будет сброшено, если условия выращивания растению пришлись не по душе.

При выращивании в открытом грунте нужно учесть и возможность возвратных заморозков. Если томаты под укрытием еще могут выдержать понижение температуры до нуля, то перец в таких условиях с большой доли вероятности подмёрзнет. Поэтому лучше не спешить с высадкой рассады в открытый грунт.

Чтобы почва в открытом грунте прогрелась быстрее, полезно накрыть грядку полиэтиленовой плёнкой, как только растает снег. Прозрачный полиэтилен пропускает солнечные лучи, но не выпускает тепло и влагу.

5. Защита от холода и ветра

В Ростовской области, Астрахани, Волгограде и Краснодаре сладкий перец отлично растёт в открытом грунте, не доставляя никаких хлопот. А в средней полосе лучше создать для капризных растений микроклимат при помощи спанбонда.

Даже тонкий укрывной материал, которым грядки накрыты в течение всего сезона, даёт ощутимую прибавку к урожаю. В холодные ночи растениям теплее под укрытием, в ветреные дни их не так треплет, в дождливые — не так заливает, спанбонд защищает и от палящего солнца. Под укрытием в жаркие дни чуть прохладнее, а в холодные — немного теплее.

6. Усиленное питание

Чтобы получить отличный урожай, нужно нормально кормить растения. При подготовке почвы хорошенько заправляем её перегноем или зрелым компостом. При осенней или весенней перекопке полезно внести калийно-фосфорные удобрения: сульфат калия + суперфосфат или борофоску. 

Однако в критически важные моменты развития нужно дополнительно поддержать растения. В период выращивания рассады я подкармливаю сеянцы комплексным удобрением “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”.

IMG_8322.JPG
Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур

В начале цветения провожу внекорневую подкормку препаратом “Грин Дейл”, это раствор янтарной кислоты. Она стимулирует цветение и способствует хорошей завязываемости плодов.

Обработка янтарной кислотой стимулирует рост и цветение.JPG
Обработка янтарной кислотой стимулирует рост и цветение

После появления завязей первой и второй волны провожу подкормку удобрением “Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев”. Оно обеспечивает крупный размер плодов и их насыщенный вкус.

IMG_2796.JPG
Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев

7. Формировка 

Сладкий перец не рассчитан на наше короткое лето. Когда на пороге уже осень, растения продолжают цвести. Чтобы все плоды успели созреть до прихода холодов, нужно вершковать растения — примерно так же, как мы поступаем с томатами.

В первых числах августа нужно удалить все бутоны и цветы, которые ещё не успели завязать крошечные плоды. Это не так просто, ведь у перца множество боковых побегов, и на каждом бутоны, бутоны, бутоны. Желательно бы ещё и прищипнуть верхушку каждого побега, чтобы растения остановились в росте, но на практике это почти невозможно, справиться бы с цветами.

После удаления бутонов в считанные недели оставшиеся плоды увеличиваются в размерах. А если стоит тёплая солнечная погода, то перец созревает на кустах.

Впечатления о сорте

Перец “Золото героя” прежде всего удивил меня своей формой. Подросшие завязи были ну, точь-в-точь как зелёные яблочки. Их размер сначала показался мне небольшим. Но стоило дать плодам дорасти, как ситуация кардинально изменилась.

За два сбора мы получили 3,3 кг перца с трёх кустов. Это чуть меньше, чем заявленная производителем урожайность 8-8,7 кг/кв.м или 1,2-1,3 кг с куста, но нужно учесть, что наш урожай получен в открытом грунте на юге Сибири.

Перец оказался очень толстостенным, толщина стенки приближается к сантиметру. При удалении семян плод превращается в красивый “горшочек”, остаётся только наполнить его вкусной начинкой и отправить запекаться. Вкус запечённого в духовке перца яркий, насыщенный, а какой аромат стоит во время готовки, не передать словами!

Сладкие сочные плоды можно использовать и в свежем виде, а также для приготовления лечо и других заготовок. Насыщенный вкус, сочная мякоть добавят летних красок любому блюду.

Эх, жаль только, что мне не удалось увидеть ярко-жёлтый цвет плодов. Пасмурный и дождливый август и сентябрь не оставили растениям шансов на созревание в открытом грунте. Но и в технической спелости перец “Золото героя” весьма хорош. Рекомендую этот необычный сорт для выращивания!

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup