Пора урожая

Архив газеты "Ваше подворье"
28 Мая 2020
851
2-я половина июля — время активного плодоношения томата и перца в теплице. При сборе бурых или розоватых (у перца — зеленых) плодов ускоряется налив оставшихся, а также образование новых завязей, так растения дают максимальную отдачу.
    Если хотите дождаться, когда помидоры и перцы покраснеют (пожелтеют) прямо на кусте, тогда придется смириться с частичной потерей урожая, но зато вкусовые и питательные качества собранных овощей будут значительно выше (в красном перце, напр., витамина С в 2 раза больше, чем в зеленом).

DSC03596.JPG
Если помидоры краснеют на кусту - урожай будет меньше!

    В июле начинаются первые сборы грунтовых огурцов. Иногда выросшие огурчики бывают малосъедобными из-за горечи. Она вызывается особым веществом — кукурбитацином С, который накапливается при недостатке влаги и сухости воздуха, резких перепадах температуры, длине дня менее 12 и более 15 часов. Проверить, какой на вкус огурец, можно, если попробовать усик, растущий рядом с ним. Если он горчит, то и огурец тоже будет горьким. Но большинство современных гибридов генетически устойчивы к образованию кукурбитацинов и в любых условиях дают сочные и сладкие плоды.
    Растения на грядке расходуют много сил на образование и налив плодов, поэтому необходимо регулярно (раз в неделю) проводить подкормки, не дожидаясь появления у них признаков голодания. Пожелтение нижних листьев говорит о нехватке азота, появление светлой каймы по краю — недостатке калия, листья мелкие, темно-зеленые — мало фосфора, некроз кончиков и куполообразная форма листовой пластинки указывают на дефицит кальция, хлоротичные пятна на листьях верхнего и среднего ярусов — на отсутствие в нужном количестве микроэлементов.

 
Уже в июле на томатах могут появиться признаки фитофтороза. Это заболевание способно уничтожить урожай практически в одночасье. Чтобы этого избежать, посадки регулярно осматривают. При поражении фитофторой на листьях появляются крупные пятна бурого цвета, которые быстро охватывают все растение, включая и плоды. В борьбе с фитофторозом можно воспользоваться народным методом борьбы: стакан зубков чеснока пропустить через мясорубку, развести в 10 л воды (+25 °C), добавить 1 г марганцовки, расходовать по 0,5 л на 1 кв. м.

    В качестве профилактики растения проливают или опрыскивают этой смесью до цветения, а также при появлении первых признаков заболевания. Чтобы внешне здоровые, но убранные с больных растений плоды во время дозаривания не потемнели, их тоже обрабатывают этой смесью или опускают после сбора на несколько секунд в горячую (+45 °C) воду.

    Если у лука, выращиваемого из севка в открытом грунте, еще не полегли листья, их пригибают к земле. После этого пойдет отток питательных веществ из листьев в луковицу, она вовремя сформируется. Вызревшая и хорошо просушенная «репка» дольше хранится. В середине июля подходит время уборки озимого чеснока. Важно выкопать луковицы до растрескивания головки, пока она еще плотно охвачена покровными чешуями. Растения убирают целиком, досушивают в проветриваемом помещении до полного высыхания стебля, после чего обрезают, оставляя небольшой пенек. Хранят в сухом прохладном месте.

   В это же время поспевает лук, посеянный на севок. Луковички выкапывают после полегания листьев, не допуская, чтобы они вновь укоренились, досушивают и отшелушивают.


Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
13 Апреля
Stiraide — стиральный порошок для белого белья
Концентрированный бесфосфатный стиральный порошок «Stiraide» имеет отличные моющие ... Читать подробнее

Последние материалы

toup