Портулак огородный

Архив газеты "Ваше подворье"
29 Мая 2020
90
Он теплолюбив, не выносит даже малейших заморозков, семена прорастают при +10…+12 °С, летом при такой температуре рост замедляется. В остальном культура неприхотливая. Глубина посева 0,5–1 см, расстояния 40–50х10–15 см (после прорывки с появлением 2-го настоящего листа). Сочные ползучие стебли длиной около полуметра и до 1,5 см толщиной с толстыми овальными листочками быстро заплетают отведенную грядку, отчего особенно важны ранние прополки.

Листья портулака с приятной кислинкой (и травянистым запахом, как у щавеля) хороши в салатах, а тушеные или маринованные молодые побеги дополняют горячие мясные и рыбные блюда. Регулярное употребление портулака в еду и настой его травы полезны для диабетиков; ценится также жаропонижающее свойство портулака, он содержит витамины С, Е, РР, К, каротин.

Районировано всего 4 сорта. Новинки: Маковей (от массовых всходов до первой срезки листьев проходит 20–25 дней; светло-зеленый сильнооблиственный стебель длиной 40 см; лист глянцевый; собирают по 1,5 кг/м²); Светлячок (созревает на неделю позже, желто-зеленый мясистый лист; стебель около 50 см, урожайность 2,5 кг/м²).
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup