Любисток
Это одна из самых высоких трав. Однажды посаженная, она будет расти в течение многих лет. Ароматные листья любистока по вкусу напоминают сельдерей с грибным привкусом. Великолепная приправа для супов, тушеного мяса, овощных блюд.
Кервель
Листья кервеля напоминают петрушку, а вкус-петрушку с добавлением аниса. Это деликатес для гурманов. Растение теневыносливо, прекрасно растет зимой на подоконнике.
Фенхель лекарственный
Ценится за массу его бахромчатых листьев. Еще его называют аптечным укропом. Ароматные семена добавляют в чай от детских колик, он дает хороший чай в смеси с листьями мяты.
Тимьян, чабрец
Эти травянистые кустики с мелкими листочками в несколько сантиметров высотой. Листья тимьяна обладают тонким запахом, их добавляют в блюда из цыплят, индейки и многих других.
Майоран садовый
Это маленькая травка, которая зимой становится приятным комнатным растением, если пересадить ее до морозов. Майоран стимулирует пищеварение, его используют в блюдах из яиц, колбасах и мясных блюдах.
Розмарин лекарственный
Куст высотой 0,5 м с ароматными серо-зелеными листьями, похожими на иголки. Он очень приятен и как домашнее растение. Если розмарин не цветет, возможно вы собираете с него много листьев. В кулинарии розмарин используют как приправу к мясным блюдам. Но главная его ценность – прекрасный аромат.
Эстрагон
Незаменимая в кулинарии трава, используется для ароматизации напитков и как ингредиент многих салатов. Существует два вида эстрагона – русский и французский, но только французский имеет настоящий аромат. Эстрагон требует дренированной почвы, любит влажные и частично затененные места.