Радионуклиды в овощах

Газета "Ваше подворье"
1305
Радионуклиды могут накапливаться в почве. Если они «связываются» ею в «неподвижные» состояния, то снижается их поступление в растения. Поэтому на глинистых и суглинистых почвах они менее опасны, чем на супесчаных.

Переход их в растения меньше на нейтральных и слабощелочных почвах и больше на кислых, поэтому известкование снижает их накопление в овощах. На плодородных почвах с высоким содержанием гумуса и калия их поступление в продукцию также уменьшается. Накопление зависит и от культуры. Так, капусты располагают в следующем порядке (от наименьшего до наибольшего накопления): краснокочанная — белокочанная — савойская — брокколи — цветная — кольраби — брюссельская. Позднеспелые сорта овощей накапливают радионуклидов больше. Из овощных культур меньше всего накапливает цезия-137 томат, затем (в порядке увеличения) идут морковь, лук, капуста. При этом в вегетативной массе цезия накапливается больше, чем в продуктивных органах. Стронций-90 меньше всего накапливается в плодах томата, далее (в порядке увеличения) — капуста белокочанная, морковь, репчатый лук.
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup