Редис

Архив газеты "Ваше подворье"
22 Мая 2020
171
Редис — один из самых ранних кор­не­пло­дов, всеобщий любимец. Как здорово похрустеть краснобоким редисом, выдернув его из земли на собственном участке! Вопросов о редисе в нашей почте немало. Отвечает наш научный консультант В. Г. Бусоргин, кандидат сельскохозяйственных наук.
 

О том, когда лучше всего высевать редис, чтобы не замерз и не зацвел, просит рассказать С. Ульянова из Екатеринбурга.

Прежде всего надо сказать, что редис — растение хо­ло­до­стой­кое: всходы его переносят заморозки до -4˚С, а взрослые растения до -6˚С. Оптимальная температура для возделывания редиса +18…+20˚С. Корнеплод удается при умеренной влажности воздуха и почвы, при коротком световом дне. При длинном (свыше 12 ч) световом дне, да ещё в сухую погоду корнеплод теряет вкус, быстро стрелкуется.

Что же касается сроков посева, то самый ранний посев можно проводить уже 20 апреля (а в южных регионах и раньше), затем 10 мая, 1 июня, с 1 по 20 августа. Тогда постоянно на столе будет этот полезный, полный витаминов дар природы. Наиболее точный показатель для последующего посева — появление первого настоящего листа у растений пре­ды­ду­ще­го посева.

Под перекопку вносят (на 1 кв. м) ведро компоста и 1-2 ст. ложки ком­плекс­но­го удобрения «Здравень турбо для капусты и зеленных культур» (редис и капуста — родственники, оба относятся к се­мей­ству крестоцветных, или капустных, как и редька, брюква).

Подкормки редиса не рекомендуются, так что экономия времени и средств налицо. Если участок ухоженный, возделывается много лет, то удобрения вообще не применяют, для редиса достаточно того, что было внесено ранее.

Глубина заделки семян 1–2 см. Посадку следует замульчировать торфом, соломой, перегноем, компостом. После всходов проводят прореживание, оставляя в рядках растения на рас­стоянии 4–5 см.

Из сортов можно смело рекомендовать раннеспелый «18 дней», «Жара» (скороспелый — 21 день, повышенное содержание витамина С), раннеспелый «Французский завтрак» (без горечи, мякоть слабо острого вкуса), среднеспелый «Красный великан» (корнеплод цилиндрической формы, длиной до 12 см, массой 50–80 г).

Подсказать меры борьбы с вредителями, повреждающими листья и кор­не­пло­ды редиса, просят многие наши читатели-огородники.

Крестоцветные блошки — это не­боль­шие черные жуки 2–3 мм в длину. Они повреждают листья, особенно в первые фазы развития, выгрызая углубления в виде язвочек, отчего листья засыхают. Всходы могут быть уничтожены полностью. Кор­не­пло­ды же поражаются обычно личинками капустной мухи (они белые, безногие, до 8 мм длиной). Для опыления можно использовать измельченные сухие растения — полынь, бархатцы, томаты, красный перец, хвою древесных пород.

В письме от молодых хозяев по­дворья Белугиных из Новокузнецка — просьба «раскрыть секрет» редиса без нитратов.

Азот — основной элемент питания, влияющий на рост, на увеличение листвы, которая с помощью фотосинтеза преобразует поглощенные вещества в органические соединения.

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые находятся в овощах и фруктах. Однако проблема не в самих нитратах, а в том, какое их количество попадает в организм человека. Если редис растет в оптимальных условиях, и растение обеспечено всеми питательными элементами (азот, фосфор, калий, кальций, магний), микроэлементами (бор, молибден, цинк, медь), то оно не будет излишне накапливать нитраты. Лучший срок уборки редиса — в полдень, когда наивысшая освещенность, то есть идет максимальный фотосинтез. Именно в этот момент корнеплод содержит меньше нитратов.

Снизить количество нитратов можно, если при употреблении в пищу срезать верхнюю часть, где крепятся листья, и нижнюю — где корешок.


Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup